主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
淮安清江浦区:聚焦多元需求 解决群众烦心事
2022-01-28 09:56:00  来源:“学习强国”江苏学习平台

“楼道垃圾太多,希望社区清理完以后再提醒各位居民养成好习惯,把垃圾及时丢到垃圾桶里。”“小区里面飞线太多,有的电线都断掉,落下来了,隐患很大。”“小区停车位少,‘僵尸车’多,我们业主的车辆都没地方停了。”……前不久,江苏省淮安市清江浦区府前街道工农社区在居民家门口开展了针对淮机生活院和华都公寓的改造提升议事会,把大家的烦心事、揪心事、操心事全都放上桌面,共同商讨、共同解决。

今年以来,工农社区结合“我为群众办实事”实践活动要求,聚焦辖区内老旧小区、步行街出现的“脏、乱、差、破”等问题进行全面改造提升,现各项工作已经基本完成。生活环境从里到外带来的“蝶变”,切实提升了居民的幸福感和满意度,获得大家的一致好评。

解决居民急难愁盼,奏好“连心曲”

工农社区新华苑小区是一所老旧小区,伴随着城市记忆的是一系列的问题。改造前,小区道路破损严重,路面坑洼不平,一到雨天就积水,停车位少,由于地处商业区,经常有外来车辆借此地停车,居民下班回家常常因没有车位而只能停在小区外边,甚至发生120急救车进入小区无处停放耽误救援时间的情况。以外,小区的还存在着树木长期未修剪、垃圾乱堆放等问题。

工农社区党委在对老旧小区存在的问题研究讨论后,秉承“从群众中来、到群众中去”的工作方法,召开居民议事会,充分听取民情民意,邀请社区居民建言献策。截至目前,社区已经修整新华苑小区内主干道及其支路10余条,在原有的基础上规划增设停车位30余个,同时全面修剪小区树木,清理小区垃圾。严格落实文明城市建设相关要求,积极利用微信群、宣传栏等渠道做好宣传工作,提升居民爱护公共设施、保护小区环境的意识。

长期以来,小区管理缺乏力度,废弃的绿化带和肆意生长的杂草丛里经常躺着不少垃圾,一到夏天,不仅气味难闻,而且滋生很多蚊虫,居民对此很有意见。某单元楼前濒危的老树长期无人修剪,严重影响了采光,给居民的生活带来各种不便,“你看这块空地,原本这里近30米高的枯树别提多吓人,感觉随时会倒下来砸到人,现在好了,社区工作人员已经把它全部砍伐清理了,我家阳台不再受影响了。”83岁的居民杨惠云说,小区经过综合治理,确实让人舒心了不少,“垃圾桶更换新的了,路面也做了硬化,机动车也都有序停放,我们还是比较满意的”。

改善商街餐饮环境,奏好“贴心曲”

“我才两个月没来这条小吃街,没想到发生了这么大的变化,路面上的油渍也不见了,炸串的油烟也都没了,看起来很养眼。”乐园小吃街的改变给食客张小雅带来了新体验。乐园步行街小区是商住一体小区,附近的小吃街一方面给居民带来“好味道”,另一方面也因油烟未得到妥善处理,小吃街的环境不尽人意,地面油污较多,甚至部分楼面都被熏染成了黑色。为了防止小吃街的油烟飘进房屋,许多居民长期关闭窗户,原本应是生活中的“小确幸”,却成了“小烦恼”。

对此,工农社区党委结合群众和商家的意见,扎实推进对小吃街的整改工作,在全面安装油烟净化装置、油烟在线检测仪的同时,联系环卫人员、安排社区志愿者对地面、墙面进行冲刷,去除油污。社区还拆除部分商家违章建筑、引进统一的“美食小屋”,确保小吃街干净整洁,食客吃得卫生、放心。小吃街内的魏大爷在整改过程中,因社区拆除了他的违建而心怀不满,认为这让他的顾客没有地方坐着吃饭,社区本着“为民服务”的态度,从环境卫生、城市文明等角度对他进行了多次耐心调解,现在他已经成了社区工作的头号“粉丝”,一有商家对社区工作不理解不配合,他第一个带头劝说。

提升园区服务效能,奏好“同心曲”

位于淮海北路的淮印时光文创园,商家多、年轻人多,是一个充满生机活力的特殊网格,社区结合实际,在园内建立“园区网格党建工作站”,聚焦企业、年轻人的“所呼所盼”创新做好服务,通过微信群、入户走访等方式“线上+线下”全面听取商家意见建议,积极落实整改举措。对于商户所反映园内停车位不足、停车难等问题,社区积极与上级相关部门沟通协调,合理规划园区停车位、开辟非机动车停放区域,让商户在附近空闲停车位免费停车。此外,对于园内餐饮商家排烟影响其他经营户的情况,社区及时做好围挡,开通地下排烟口,要求餐饮门店对油烟净化设施定期维护保养,及时清理烟道保障油烟净化设备的正常运转,确保油烟排放全面达标。同时,社区工作人员向餐饮门店宣传普及大气污染防治知识以及油烟治理工作的重要性和必要性,提升商户的文明经营意识。

“我们平时还为园区商家开展政策宣传、法律法规宣讲活动,督促企业做好消防安全、经营许可证办理、安装一键报警装置等工作。”社区党委书记唐莹介绍。在社区的关心和帮助下,商户们养成了“有事找社区,有事帮社区”的习惯,今年疫情期间,几家商户还为工作站送去了防疫物资,叮嘱社区工作人员要做好防疫措施,健健康康来网格,形成社区与企业同心,共建共享文明城市的良好局面。

唐莹表示,社区将以更加务实的作风、更加饱满的热情扎实抓好小区提升改造工作,不断提升百姓幸福指数、持续改善城市形象,努力实现“面子”更赏心悦目,“里子”也更厚实暖心。

蒋童 黄煌 唐莹

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:唐凯