404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
中国江苏网 > 理论之光 > 正文
研究机构如何推动党性修养及理想信念教育的思考
http://theory.jschina.com.cn  2009-12-03 11:32:00

  前不久,党的十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是新世纪新阶段按照十七大关于党的建设总体布局的要求,全面指导、全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  关于党性修养和理想信念教育,是这个《决定》的重要内容。党性修养和理想信念教育,既是在新世纪新阶段加强党的执政能力建设和先进性建设的重要环节,也是加强马克思主义学习型政党建设的重要环节,在党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉这五大建设中占有重要的地位。

  一、什么是党性?党性修养和理想信念教育是什么关系?

  马克思主义先进政党的党性,就是阶级性,也就是为体现党的工人阶级先锋队的性质所必须具备的无产阶级立场和无产阶级意识。

  又因为工人阶级集中代表着社会先进生产力的发展要求,集中代表着最广大人民的根本利益,从不谋求一己的私利,所以,马克思主义先进政党的党性,又集中地体现在全心全意为人民服务的宗旨上面。

  从这个意义上可以说,马克思主义先进政党的党性,要求我们始终做到坚持无产阶级的阶级性与坚持全心全意为人民服务的宗旨的统一。这就使中国共产党在中国革命、建设和改革的各个历史时期,都始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  因为强调“以人为本”,强调代表中国人民的根本利益,而有意无意地淡漠马克思主义先进政党的阶级性质,是不对的。同样地,只强调马克思主义先进政党的阶级性质,而忽视了人民生活、人民利益、人民疾苦,也是错误的。

  这种情况要求我们每一个中国共产党党员,都必须对我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义抱有必胜的信心,同时也必须对我们党带领人民正在从事的中国特色社会主义事业抱有必胜的信心。

  从这个意义上可以说,增强马克思主义先进政党的党性,同增强共产主义理想和中国特色社会主义信念,是统一的,一致的。理想和信念的淡漠和动摇,必然导致党性的淡漠和动摇。只有打牢理想和信念的堤坝,才能打牢党性的堤坝。

  二、研究机构如何在推动党性修养及理想信念教育方面发挥作用

  我们中央文献研究室是编辑和研究党的历史文献和当代文献的研究机构。

  长期以来,我们在工作中形成了一个口号,就是“研究老一辈,学习老一辈”。也就是说,我们从事的主要是对毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的思想生平研究和宣传工作。要想很好地担负起党中央交给的这一神圣使命,就必须从我做起,学习老一辈无产阶级革命家的生平业绩、思想理论、精神品德。

来源:人民网-理论频道   作者:李捷   编辑:袁涛
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
404 Not Found

404 Not Found


zjw_web