404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
中国江苏网 > 理论之光 > 正文
王虎峰:基层医疗体制改革重点两方面
http://theory.jschina.com.cn  2010-12-16 10:42:00

  编者按:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,加快医疗卫生事业改革发展。按照保基本、强基层、建机制的要求,增加财政投入,深化医药卫生体制改革,调动医务人员积极性,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,优先满足群众基本医疗卫生需求。现阶段,我们的基层医疗特别是农村医疗面临着许多问题,如何进一步推动医疗体制改革,解决医疗采购等深层次问题,记者专访了中国人民人学医改研究中心主任王虎峰教授,王虎峰指出,基层医疗在人才培养、待遇保障、技术标准、配套卫生政策等方面面临困境,基层医疗体制改革重点要抓好两个方面,在医疗采购方面,要规范好政府和市场的关系。

  记者:基层的医疗体制改革如何进行,政策性支持和市场化如何协调?

  王虎峰:基层医疗体制改革重点两方面。

  第一,在公共卫生服务方面,应该由政府承担责任,但由于以往城乡二元结构导致了基层公共卫生服务不足。政府应该承担主要责任,提供均等化的服务。

  第二,在医疗服务领域,按照多元办医格局发展,政府应该对公立的机构给予支持,并且通过购买服务的方式同非公立的机构和个人建立合作。

  记者:基层的医疗采购暴露出了一些违法乱纪问题,如何合理运作采购,您有什么建议,如何进行制度的监督?

  王虎峰:有两个选择。

  第一,政府集权,由上级部门一刀切的办法进行招标采购。优点是避免了分散采购的风险,但是也丧失了一些效率、灵活性和适应性。

  第二,分权,允许基层单位进行招标采购。优点是采购具有更强的适应性、灵活性,但是可能会增加更多的风险。要想把两者的优点结合起来,就要进行一个平衡,在一个适当的层级进行招标。无论哪种情况,都需要招标程序公正透明、群众监督和参与。

来源:人民网-理论频道   作者:秦华   编辑:袁涛
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
404 Not Found

404 Not Found


zjw_web