主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 通用组件 > 通用右区 > 频道精选 > 正文
共享经济:从起步期向成长期加速转型
——中国共享经济发展年度报告(2018)
2018-03-29 09:00:00  来源:光明日报

  图1:2017年全球共享单车行业发展概况

  图2:2017年我国共享经济重点领域市交易额增速

  图3:2017年我国共享经济主要领域融资额

  1.共享经济成为2017年经济转型发展亮点

  2017年我国共享经济继续保持高速发展态势,新业态新模式持续涌现,技术创新应用明显加速,在培育经济发展新动能、促进就业方面发挥了重要作用,国际影响力显著提升,成为新时代中国经济转型发展的亮点。

  共享经济继续保持高速增长,结构不断完善

  初步估算,2017年中国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%。非金融共享领域(包括生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿等)市场交易额约为20941亿元,比上年增长66.8%。金融共享领域市场交易额约为28264亿元,比上年增长35.5%。

  共享经济结构继续改善,非金融共享领域市场交易额占总规模的比重从2016年的37.6%上升到42.6%,而金融共享领域市场交易额占总规模的比重则从2016年的62.4%下降到57.4%。从各领域增速看,2017年知识技能、生活服务、房屋住宿三个领域市场交易额增长最快,增速分别为126.6%、82.7%和70.6%。(如图2)

  从投融资市场情况看,初步估算,2017年共享经济融资规模约2160亿元,同比增长25.7%。其中,交通出行、生活服务和知识技能领域共享经济的融资规模位居前三,分别为1072亿元、512亿元和266亿元,同比分别增长53.2%、57.5%和33.8%。(如图3)

  共享经济拉动就业成效显著,助力实现包容性增长

  近年来,共享经济发挥了就业蓄水池和社会稳定器的作用。初步估算,2017年我国有超过7亿人参与共享经济活动,比2016年增加1亿人左右;其中参与提供服务者约为7000万人,比2016年增加1000万人。2017年我国共享经济平台企业员工数约716万人,比2016年增加131万人,约占当年城镇新增就业人数(1354万)的9.7%,意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是平台企业新雇用员工;而2016年共享经济平台企业新增员工数(85万)占当年城镇新增就业人数(1314万)的比重约为6.5%。共享经济对扩大就业的作用进一步凸显。同时,共享经济有力地促进了包容性增长,在解决产能过剩、行业工人再就业以及贫困地区劳动力就业等方面的作用开始显现,对去产能和脱贫攻坚起到积极推动作用。

  共享经济是活跃的新动能,成为创新驱动发展的时代缩影

  数据显示,截至2017年年底,全球共享单车投放量超过2300万辆,注册用户接近4亿人,累计订单量超过115亿单,覆盖全球20多个国家的304个城市,先后有74家企业进入共享单车行业,融资额逾200亿元。(如图1)

  共享单车发展有力地带动了自行车行业技术升级,包括轻便的一体化车身设计、真空鞍座、铝合金培林花鼓、NB-IoT物联网智能锁、独特的太阳能电池板以及双密度结构的特殊车胎等。据不完全统计,共享单车企业累计申请专利数超过300项。

  共享经济是模式创新最活跃的领域。依托转型发展的强大需求、网民大国带来的红利、节俭的文化传统等,中国共享经济领域的模式创新应用取得了巨大成就。网约车、在线短租模式引入国内后,在短时间内形成了较大的市场份额,产生了明显的示范带动效应,共享单车、共享充电宝等新模式不断涌现,表现出强大的渗透力。

  制造业产能共享悄然崛起,运营模式创新取得积极进展

  在创新驱动发展战略、供给侧结构性改革以及“中国制造2025”深入实施的时代背景下,制造业产能共享正在悄然崛起。初步估算,2017年制造业产能共享市场交易额约为4120亿元,较2016年增长25%,平台上提供服务的企业数超过20万家。

  一些传统制造型企业开始实施转型发展战略,积极开放研发、设计、生产、营销、金融等资源,加速推进基于平台的个性化、网络化、柔性化制造与服务化转型,打造上下联动、内外协同的创新创业生态系统,如沈阳机床厂推出了Isesol平台,海尔推出了“海创汇”“Hope”及“COSMO”三大平台,航天科工打造了“航天云网”平台等。

  新兴的互联网企业开始涉足制造业领域,通过搭建第三方共享平台,以轻资产方式充分整合调动社会优质资源和闲置产能,为大量中小微企业提供低成本、低门槛、低风险的加工制造服务。阿里巴巴“淘工厂”、硬蛋科技等企业正在崛起,已经覆盖工业制造、智能硬件、装备制造等多个细分领域。

  与生活服务领域相比,共享经济在制造业的融合渗透程度还很低。由于企业转型参与的意识不足、信息化水平不高、工业互联网尚不成熟以及共享模式尚处于探索阶段,制造业产能共享整体上还处于起步期。

  大数据应用不断深化,推动形成数据驱动型创新体系和发展模式

  优化产品与服务。2017年,滴滴出行平台为全国400多个城市的4.5亿用户提供了超过74.3亿次的移动出行服务,为出租车司机链接了11亿次出行需求,推出了3000万个推荐上车点,全年节省司乘通话超过21亿次,对15分钟后的出行需求预测准确率超过85%。为应对潮汐效应带来的需求变化,ofo小黄车和摩拜单车分别推出了“奇点”和“魔方”大数据平台,优化车辆调度,结合即时的地点、时间、单车数量等因素,使单车供给最大限度满足用户需求。

  保障安全。滴滴出行从“驾驶时长、车速、加速、转弯、刹车”五个维度监测司机驾驶行为,提醒司机减少危险驾驶行为,保障出行安全。数据显示,滴滴平台上发生的交通事故死亡率较传统出租车行业低40%。WiFi万能钥匙通过自主研发的“安全云感知系统”和“安全隧道保护系统”,可以从连接前、连接中、连接后三个阶段为用户提供全方位的安全防护。

  智能化辅助决策。名医主刀借助平台上沉淀的大量医患数据,当患者发起手术预约请求后,平台会根据患者描述在病例库、术式库和专家库中进行自动匹配,为患者找到合适的专家。微医集团开发的中医辅助诊断系统,在浙江已经累计开放超过170万个处方,帮助全科医生、基层医生开处方,相比过去更加精准。

  领先企业生态化步伐加快,积极打造全链条生态系统

  为适应瞬息万变的市场需求,弥补自身技术与资源不足,平台企业往往采用“小步快跑、迭代创新”的发展策略,积极推动横向业务拓展,开发增值服务,加强与用户的双向互动以及跨领域合作。同时,平台企业积极利用掌握的用户资源、数据优势、技术优势,通过与用户、金融机构、政府、高校及其他企业等不同主体的协同互动,打造全链条生态系统。

  政策创新积极推进,“鼓励创新、包容审慎”成为主基调

  2017年7月,国家发改委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,围绕市场准入、行业监管、营造发展环境等进行了全面部署。该文件的出台表明,“鼓励创新、包容审慎”成为共享经济监管主基调,“放宽准入、底线思维”成为共享经济监管新要求,“多方参与、协同治理”成为共享经济监管大方向。随后重庆、浙江、天津、江苏、甘肃等地区也出台了鼓励共享经济发展的指导性意见。

  为支持和鼓励有条件的行业和地区先行先试,充分发挥示范引领作用,促进共享经济健康良性发展,2017年12月国家发改委启动了首批共享经济示范平台申报工作,围绕创新能力、生产能力两大领域,瞄准科研仪器、知识技能、生产设备、生产资源以及分散产能等五个方向,发展一批共享经济示范平台,梳理总结典型实践和先进经验,增强共享经济创新力和竞争力。

  在网约车、共享单车、共享汽车、在线直播、互联网金融、网络餐饮、互联网医疗等细分领域,近年来中央有关部委及地方政府主管部门也相继出台了一系列政策文件。

  中国成为共享经济创新者和引领者,引发全球关注

  新模式应用领跑全球。近年来,中国共享经济已经渗透到交通出行、住宿餐饮、文化创意、教育培训、医疗诊断、制造服务等多个细分领域,产生了丰富多彩的新产品新模式,创新引领全球共享经济发展。

  企业全球竞争力明显提升。我国共享经济企业通过海外业务拓展、国际化投资与合作等方式,大幅提升全球竞争力。共享单车在一年内,已在全球20多个国家布局。运满满研发了越南语、阿拉伯语、俄语等多语种的国际版APP,将服务范围拓展至“一带一路”沿线国家。

  制度创新探索引领全球。面对蓬勃发展的共享经济,我国积极鼓励市场准入的开放和业务模式的创新,为各类共享经济新业态创造了更充分的发展空间,充分反映了我国政府大力发展共享经济的坚定决心。

 

来源:光明日报   作者:国家信息中心分享经济研究中心课题组   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg