主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 热词搜索 > 正文
五大“发展理念”
2016-01-19 10:20:00  来源:人民网-人民日报海外版

  新的发展理念就是“指挥棒”: 

  首次新增动词,五组新词汇丰富五大“发展理念” 

  去年11月,习近平受中央政治局委托作关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明时强调,五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

  “党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。”习近平在此次重庆调研期间强调,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。尤为引人注意的是,总书记在讲话中首次对每个“理念”均增添了一个动词,用了5组共20个字的词汇,即“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”,对五大“发展理念”进一步进行了丰富。

  五大发展理念,既符合中国经济的发展规律,也体现着整个中国社会的共识。十八届五中全会提出,发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。中央党校原副校长李君如认为,五大发展理念指明了中国的前进方向,展示了中国下一阶段发展的大思路、大战略。“五大理念”指出了破解经济新常态下各种问题的路径,展示了中国发展的大趋势。在中共中央党校教授辛鸣看来,五大发展理念是五中全会的亮点,表明当代中国社会的发展,已经进入一个新的历史阶段,也说明随着中国经济迈上新的台阶,过去的一些发展方式已经越来越不“给力”。他认为,在中国经济步入新常态的背景下,我们需要有新的战略构建,这个战略构建就是五中全会作出的发展理念上的创新。 

来源:人民网-人民日报海外版   编辑:韦轶婷

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg