首页 > 常州市 > 正文
常州市金坛区金城镇:“三化”式居家照护解决养老之忧
2021-11-22 11:24:00  作者:潘钰 张泽清

常州市金坛区金城镇结合正在开展的党史学习教育,将进一步优化养老服务纳入“我为群众办实事”实践活动,围绕关心关注老年人生活,在升级完善全镇17个村(社区)养老服务站点功能的基础上,聚焦居家养老的高频事项和服务场景,聚力养老服务中的痛点与堵点,积极在辖区丹阳门社区试点打造居家社区养老服务中心,为老年人提供“专业化”“多样化”“精细化”的社会专业机构嵌入式社区养老照护服务,切切实实为社区群众解决了老年人日常养老照护难题。

“专业化”让服务更加精准。养老服务中心打造了一支“党员主导、居民参与、社工支持”的专业养老服务队伍,为社区老年人提供助餐、助洁、助急、助乐等专业性服务。在养老服务中心,理发有专业的理发师、心理辅导有专业的心理咨询师……每项服务都配备专业管理人员,每位工作人员都经历过专业的养老服务岗前培训,在服务开展之前,对每位服务对象进行精准评估,一人一案,有针对性地开展专业养老服务工作。

“多样化”让生活丰富多彩。养老服务中心充分发挥志愿者力量,通过组织共建、工作共联、场所共用、资源共享、困难共帮等方式开展居家养老服务活动。对生活不能完全自理的老人提供居家配送餐、上门打扫卫生、外出陪同等服务;对独居老人定期上门走访,鼓励他们参与养老服务中心的活动,切实增强老人幸福感。今年中秋节,在镇党委政府、社区和志愿者的共同努力下,养老服务中心成功举办“中秋佳节喜相逢 小家大家齐欢庆”活动,近50名老人欢聚一堂,度过了一个难忘温馨的中秋节,来自安徽的杨老太高兴地说:“虽然今年子女们都因为疫情无法回来,但是和你们一起共度中秋更有意义了!”

“精细化”让敬老没有死角。为了提供更加精准高效的居家养老服务,养老服务中心依托社区网格化管理,通过“网格长+网格员+线上平台”方式,全面收集社区60岁以上的困难、空巢老年人信息,提供全覆盖式居家养老服务。网格员多由小区内的楼栋长担任,常态化开展上门走访,及时记录并且上报老人的困难和需求,再由网格长进行统计规整,进行及时有效的居家养老服务。汤师傅是孤寡老人,常年独居,由于疫情乘坐公交车需要出示健康码和行程码,让使用老人机的汤师傅难以出门。网格员了解到其困难后,立刻上报,并帮助汤师傅申请打印了健康码。同时,养老服务中心针对该类问题对社区空巢老人开展了摸排,逐一帮助他们打印健康码和行程码,为老人们的出行提供了便利。

老年人是全社会的宝贵财富。常州市金坛区金城镇将以养老服务中心建成运营为新的起点,进一步学史力行,持续扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦养老服务千方百计把好事办实、把实事办好,将养老这一民生工程做细做实,做到群众心坎里。

来源:常州市金坛区金城镇   编辑:韦轶婷