首页 > 常州市 > 正文
常州天宁:巧用“四度” 助企惠民用情用力
2021-12-06 17:23:00  作者:王侨

党史学习教育开展以来,常州市天宁区坚持问题导向、聚焦民生关切,深入推进“办百家事、解百家难、聚百家心”专项行动,打造“天天为您办”为民服务品牌,累计发布“我为群众办实事”重点民生项目两批次40个,其中第一批阶段性目标已完成90%、第二批完成50%;排定惠民项目268个,已完成170余个;解决群众关心的“急难愁盼”信访突出问题110件。

老旧小区完成适老化改造

“党旗红”引领“志愿红”,问题聚焦有“实度”

深入开展“四聚焦四强化两争先”“两在两同”建新功行动,鼓励党员干部下沉一线服务群众,亮身份、办实事、作表率,把“问题清单”变“履职清单”。天宁区50个机关部门结对挂钩100个社区(村),列出实事清单510余项,目前已结办实事350余项;成立志愿服务队512个,认领志愿服务岗位7912个,累计开展志愿服务60余万人次。在志愿服务过程中,探索深化社区点单、镇街下单、部门响应的“两单一响应”快速反应机制,创新“流动小板凳”“红山茶”突击队、“民情茶座”等服务载体,实现了全民“吹哨、点单”,一批私搭违建、乱停车、老旧小区设施陈旧等烦心事得到彻底解决。

“我来跑”助力“不用跑”,政务服务有“力度”

聚焦贯彻新发展理念,召开天宁三新经济发展大会,推出促进产业高质量发展政策56条,设立超百亿的科创投资基金,在常州市率先形成了“三新经济看天宁”的鲜明特色;深化基层政务服务改革,试点打造24小时政务服务自助区,汇集各类便民信息2416项,有效弥补办事窗口8小时以外和节假日等非工作时间的服务盲点;率先开设“长三角一网通办”等特色专窗,全面推广“全程代办”“容缺受理”“首违不罚”“宁企宝”等创新举措,“一件事一次办”服务套餐、“15分钟便民服务圈”赢得群众点赞。

龙游河实现华丽蜕变,成为周边居民网红“打卡地”

“老城区”激发“新活力”,城市面貌添“新度”

深化“党建引领、政府搭台、群众至上、社会唱戏”多元参与模式,成立全域美丽天宁建设、老旧小区改造等工作专班,投入10.3亿元分批次对33个老旧小区进行改造提升,东苑小区、五角场西村已改造完成,其余项目年底前全部完工;丽华一村、浦北新村等片区大板房选房工作在常州市率先完成;推进丽华路、劳动路等4条精品道路建设,5公里竹林路品质升级,翠竹公园焕新开放,龙游河实现华丽蜕变,成为周边居民网红“打卡地”。

“建新功”破解“急难愁盼”,为民服务有“温度”

优化“一老一小”社会服务体系建设,集团化办学2.0版本加快推进,全年确保新增学位4380个,建成婴幼儿普惠托育试点6个;深化“居家生活、社区养老”服务新模式,新建改造社区居家养老服务中心3家,启动420户困难老年人家庭适老化改造,居家上门服务超1.8万人次。坚持“平安是最基本的民生”,深化“大数据”赋能、“网格化”联动、“铁脚板”落实,搭建“平安前哨”运作模式,开展“全民反诈、天宁无诈”专项行动,守牢人民群众钱袋子,全力提升人民群众安全指数、幸福指数。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬