首页 > 淮安市 > 正文
淮安经开区:学史力行办实事 “三加三化”促发展
2021-11-15 18:08:00  作者:开淮

党史学习教育开展以来,江苏省淮安经济技术开发区严格按照中央决策部署和省委、市委工作要求,将实践活动与“两在两同”建新功行动深度融合、同频共振,扎实推进项目一件件落地落实、见行见效。

加强调度、明晰责任,项目清单化推进

经开区紧紧围绕“对标找差、补短强特、创新实干”五年行动方案,制定形成工作方案,成立领导小组、巡回指导组,34个责任部门明确精干力量负责“我为群众办实事”实践活动。

提高站位编制清单。立足“切口小、影响大,可感知、能办到”原则,从新建一批基础设施到改造一批服务设施,从治理一批乱象顽疾到化解一批积案矛盾,从优化一批行政审批政策到办好一批民生实事,形成了涉及加快产业转型升级、提高开发开放水平、深化安全生产专项整治等5方面17件“我为群众办实事”重点项目清单,进一步明确了项目实施的方向和抓手。

明确责任认领清单。66名县处级以上领导干部,主动认领78件实事项目,各街道(办事处)制定形成52件实事项目,明确工作目标、推进措施、领办责任人和完成时限。党工委、管委会领导班子成员结合分管条线和挂钩点,带头领办解决一批困扰基层、关乎群众切身利益的实际问题和困难,明确每人至少办成1—2件民生示范项目。

定期通报晾晒清单。建立实事项目“台账式”管理制度,成立“我为群众办实事”组织架构,4个巡回指导组加强督查指导,实行“时时办、周周报、月月晒”机制,项目化、节点化、责任化推进“我为群众办实事”重点项目实施,定期向社会通报项目进展情况,倒逼领办责任人自加压力、主动推进。

加快进度、完善机制,工作高效化实施

经开区注重建立健全机制,充分利用“两在两同”建新功行动契机、党建网格载体、“有事码上说”平台,把准脉络、实干巧干,将“我为群众办实事”实践活动不断推向纵深。

工作机制进一步理顺。探索运行“区级、街道、村(社区)、企业”四方联动、“深扎根、大排查、抓落实、解难题”四步连环、办好“发展关键事、基层困难事、群众关心事”三类实事“443”工作机制,细化人员配备、办事制度、联系点位,明确工作“由谁抓、怎么抓、抓什么”问题,充分发挥领导干部带头、党员先锋带动作用。

党建网格中帮办服务。着力打造“上下贯通、全面覆盖、执行有力”组织体系,将全区42个村(社区)划分为285个党建网格,将532个基层党组织、5600多名党员联户包组、挂钩联系群众,实现“家家有联络,户户见党员”。通过群众反映问题、网格党员形成清单,相关职能部门接诉即办,及时解决群众“急难愁盼”问题。

“有事码上说”高效运行。自6月10日开通“有事码上说”以来,经开区打造“群众点单便捷、平台派单高效、职能部门一办到底”工作格局,共收到企业和群众反映事项1759件,已办结1701条,58条诉求正在办理。渠道通畅高效、服务细致精准,赢得了群众广泛好评。

加大力度、补短强特,任务序时化完成

对照项目清单,经开区“挂图作战”、压茬推进。党工委、管委会多次召开专题会议研究推进,区党史学习教育领导小组办公室加强统筹协调,组织解决难题,将实事办好、好事办实。

民生项目高标推进。新改扩建3所小学、3所幼儿园,投入3700余万元用于改善硬件,为学校配送防疫物资5万余件,投入近2000万元用于基层医疗机构安全及环境提升。运营好西游乐园,获评2021年国庆假期出游华东地区人气景区TOP10,上榜国庆假期前三天国内最受欢迎的游乐园。6个老旧小区改造项目已完成改造工程量的88%,改造建筑面积约59.05万平方米,惠及5685户居民。47个“问题楼盘”已化解40个,已到账10亿元用于推进轮窑等棚户区改造,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

(资料图片)

发展质态得到提升。领导干部带头开展长三角、珠三角等专题招商推介会,成立23个产业招商专班,全面掀起招商新热潮。截至三季度,共签约亿元以上项目34个,协议总投资196.95亿元。其中,富士康增资2700万美元。推出10个“淮上关爱创业一件事”,开办企业实现一窗受理、一网办结。设立财政奖补集成服务专窗,上线奖补事项67项,办结1695件,权力事项编制完整率、事项办理时限压缩度、不见面事项占比、在线服务事项占比,均排名全市前列。

党员作用充分发挥。深化“两在两同”建新功行动,围绕“二次创业 争当先锋”,开展党员“亮身份、亮承诺、亮服务、亮业绩”四亮活动,十个领域党员争当先锋,做好表率。在防疫防汛一线成立党员突击队81个、志愿服务队73个、临时党支部6个。注重发挥无职党员作用,通过科学设岗、因人定岗、尽责履岗、严格评岗,推动1160名无职党员设岗定责、联系服务群众。离退休干部党员成立“银发先锋”志愿服务队,组织志愿活动10余次、群众文体活动近20场,“我为群众办实事”实践活动不断走深走实、见行见效。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬