首页 > 淮安市 > 正文
淮安市淮安区施河镇:学党史办实事 推动基层治理法治化
2021-11-25 17:27:00  作者:董爱超 王鲜 房国云

党史学习教育开展以来,淮安市淮安区施河镇坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持整合各类资源,引进多方力量,调动各类主体参与基层法治化治理,进一步释放基层活力,提升现代化治理水平,切实推进党史学习教育取得积极成效。

整合多方资源,凝聚治理合力。施河镇整合城管、安监、环保、食品执法力量和资源,实行“一支队伍管执法”。设立3个执法小组,统一执法标志标识、执法装备、执法服装,亮证执法,全过程跟踪记录,解决了“看得见、管不了”或权责交叉、多头执法等问题。开创“主动做到,随叫随到,不叫也到,处置周到”的执法新模式,及时回应民生关切,从曾经的“九龙治水”变为现在的“攥指成拳”,实现“问题在基层处理、诉求在基层解决”,群众的获得感幸福感安全感不断增强。

强化协调联动,提升执法质态。打造全镇“一盘棋”格局,在行政许可监管、网格事件派遣、视频调度指挥、12345工单处置等方面,形成高效运转的“一网”指挥。今年来,已累计拆除破损、不规范广告牌29处,新设规范户外广告10处,清理乱贴乱画1800余处,规范清理店外经营、占道经营160多处。

发挥网格优势,搭建共治平台。施河镇充分发挥基层党组织领导核心和党员先锋模范作用,构建“纵向到底、横向到边”的网格体系,把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势和为民服务优势,着力打造基层社会治理新的“红色引擎”。创新开展“网格联动服务日”系列活动,提升网格服务工作实绩;成立“微网格”议事会,建立网格连心驿站,建立“网格+代帮办”机制,真正做到小事不出村、大事不出镇,打通为民服务“最后一公里”。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬