首页 > 连云港市 > 正文
连云港新南街道:“四民工作法” 让社区治理众人夸
2021-12-06 15:32:00  作者:朱华 陈雪美 王一平

“我们这个单元退役军人多,大家决定以军人风采为主题做墙绘。”“我们这里老党员作用发挥好,建设党史文化墙就很不错。”“我们准备在墙上绘上勤俭节约、尊老爱幼等传统美德,让文明充满楼道……”这些居民畅所欲言、协商议事、我的事情我做主的场面,每天都在江苏省连云港市海州区新南街道协商议事室上演。据悉,党史学习教育开展以来,新南街道协商议事“四民工作法”一经推出,得到辖区居民纷纷点赞。

察民意,线上线下“随身听”

新南街道共有47个网格,450多名网格信息员,他们每天走街串巷,利用自己和居民熟悉、亲近亲密、无话不说的优势,及时收集居民诉求,充当了社区的“千里眼”“顺风耳”。此外,街道下辖59个小区78个居民群,这些群里都有社区“两委”人员“坐镇”,居民在群里的吐槽或建议,都能被及时“收听”到。这种“面对面”配合“键对键”的沟通模式,实现了街道、社区倾听民意全覆盖。

网格员每天与居民“面对面”

汇民智,集思广益路子多

新南街道针对社区事务,不管是老旧小区改造,还是停车位设置,或者是困难群众帮扶,只要涉及居民利益,均由居民协商解决。每次协商议事不仅有议事会成员参加,还广泛邀请“两代表一委员”、利益相关方和有关专家参加,就事情的解决,大家各抒己见,建睿智之言,献务实之策。在老旧小区改造中,新龙新村违建车库与打通消防通道之间产生了矛盾,社区议事会就这些广泛征求意见,大部分居民认为,为了小区长远打算,应该把所有占用消防通道、建在管网上的违建拆除,但少数利益相关方则担心因此产生停车难、充电难。最终经过多次论证,换位思考,大家一致认为应以小区消防安全大局为重,停车充电难问题可通过新建集中充电桩进行解决。在九龙城市乐园道路拥堵问题上,居民张大爷提出将门口绿化进行移栽,再把待建工地围墙向内平移,扩宽道路并且保护了绿化,还可以增加停车位,这项建议在居民中全票通过,小区门口环境一时间靓了起来。

协商议事汇民智,解民忧

解民忧,一枝一叶总关情

新南街道居民多,老旧小区也多,大大小小的矛盾和问题每天都会发生,好在有协商议事平台和协商议事习惯,谈得多了,就能找到居民意愿和要求的最大公约数。玉带社区不少居民反映午餐难解决,餐厅建好了,厨师、志愿者都到位了,但午餐价格不好定,社区把固定支出、营亏核算、居民意愿、社区兜底底线一一摆出来,最后定价老人10元一份,年轻人15元一份,所有人皆大欢喜。为了解决居民充电难问题,海宁社区决定建立集中充电桩,如何建设,有什么个性化需求,大家有一说一,可选址在哪都有居民反对,既然为群众办事,就要办好,社区制定了4个备选方案,请居民分析利弊,最终定下了地址。今年以来,新南街道先后召开民主协商议事会237次,解决了居民普遍关心的弱势群体的帮扶、下水管网的改建、空中飞线的整治、小区公园广场改造、照明灯安装维修等“急难愁盼”问题79件。随着民生问题一个一个落实、民生期盼一件一件实现。群众看到了服务中的“细枝末节”,更看到基层一心一意全力为民的良苦用心。

畅民心,公开透明不怕晒

在新南街道,党组织把听取民意、反映民意、保证民意和实现民意作为主要职责。云海社区老党员杨光明说:“邻里好,赛金宝,通过协商议事,原本不熟悉的邻居熟悉了,原本想不通的事情想通了,现在我们社区的事务基本都是 ‘一议二公示三落实四监督’,前期广泛征求意见,大家协商表决,涉及工程的,开工时间、经费来源、费用支出、实施人员、建成效果全过程大家都在监督,切实做到公开透明不怕晒。”在街道举行的党建工作例会上,海宁社区党委书记罗艳说,街道新建的红色议事厅就是好,真正让大家话有地方说,事有地方办,难有众人帮。居民对于不足之处发声吐槽,说明他们对美好生活有着改善的期待,今年以来,新南街道通过协商议事不断满足居民的所期所盼,社区事务不但增加了许多助力、帮手,与老百姓之间也少了误解,多了信任,每一个居民都希望自己的社区越来越好。

“创新基层治理,目标就是更加主动回应和处理群众的烦心事、闹心事、揪心事,把政策宣传、理顺情绪、解决问题、和增进和谐贯穿协商议事全过程,切实推动 ‘大事大议,小事小议,急事快议’,把改革创新的成果惠及最广大辖区居民。”新南街道党工委书记徐维铮如是说。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬