首页 > 连云港市 > 正文
连云港市洪门街道:“网”聚党员群众 办好“民生微实事”
2021-12-06 15:36:00  作者:王贵珍 潘薪宁 王一平

“收到这个‘微心愿’,我非常开心,我一定会把这本书学懂看透。”11月16日,收到课外读物的五年级学生成晨高兴地说。借一本课外读物、收养小区流浪猫、想要一台暖风机……这些微心愿虽小,但体现的是群众的所急所盼,解的是“燃眉之急”。连日来,在江苏连云港市海州区洪门街道红旗社区开展的“你的微心愿,我来助实现”活动受到居民们的纷纷点赞。党史学习教育开展以来,洪门街道通过线上线下齐发力,“网”聚党员群众,不断推进“民生微实事”落地见效,切实把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把百姓的“烦心事”办成“开心事”,通过“指尖智慧”,提升了基层服务效能。

为学生送书

党建引领,跑出为民服务“加速度”

走进洪门社区,居民的脸上洋溢着幸福的笑容。“我准备下午去社区党群服务中心办理业务,一早我就在手机上预约了,也不怕排队或者跑空喽。”提起社区党组织便民惠民的事,社区居民张永兴喜悦之情溢于言表。

党组织和党员既是社情民意的聆听者,更是纾难解困、服务群众的实践者。居民在线发布微心愿,党员在线接单,以“我所能”一键式领取“微心愿”,通过凝聚资源帮助群众解决一批突出问题,将社情民意“红色触角”紧贴群众。该街道立足基层常规工作,优化办事流程,为居民提供线上预约自助服务,让老百姓少跑腿,实现一次办好,提高为民服务便捷性。通过“线上响应+线下实践”,不仅用小事来擦亮党员的身份,也真正激发基层党组织组织力和党员的先锋作用发挥。目前已帮助群众实现微心愿300余条,办事预约办结率100%。

聚势谋远,织密基层治理“一张网”

“前天我们楼道灯坏了,我就拍照上传平台,没想到不到一天就修好了。”家住洪门社区的李永爱逢人便夸。作为基层治理的“智慧大脑”,洪门街道综合指挥中心通过“大数据+网格化+铁脚板”模式,第一时间收集网格员以及群众上报的各类问题,根据事件类型、处置权限,交由网格员或相关部门及时处理,将原来的回头办、等着办变为在线办、马上办,有力助推“我为群众办实事”执行质效提升。

党员群众通过“随手拍”累计上报解决各类问题150余件。这些大多不起眼的小事,汇聚起来就是基层治理的大事。截至目前,改善楼院基础设施20余处、安装路灯10余处,修复破损道路1000余平方米,砌筑管井10个,在切实解决群众“急难愁盼”的同时,也增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

为民服务—爱心义诊

智慧赋能,打造党史学习教育“云课堂”

“我是一名流动党员,在市区到处打工,但村党支部并没有放松我的学习,每天都给我及时转发学习链接,使我随时随地能在手机上学习,真的很方便。”

为全景式宣传党的光辉历程和宝贵经验,洪门街道采取班子领学、行家讲学、网络自学等多种方式,积极开辟“线上+线下”的学习“微课堂”,并依托“厚德洪门”公众号、“红韵海州”智慧党建小程序、“学习强国”平台、党员微信群等,做好“结合”文章,打造党史学习教育精彩“云课堂”。各村、社区通过微信群每天分享党史学习内容,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主,向党员、群众分享红色故事,重温历史经典,传承红色基因,展示共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹,实现优质资源“实时转播”,营造互学互进的浓厚氛围,对于外出流动党员,通过读文章、看视频、答题目等多种形式学习党史,有效提升流动党员学习的时效性和便捷性,实现党员教育全域覆盖。

一个个微心愿的实现,一个个上报问题的解决……通过线上线下相结合,洪门街道建立了常态化为民办实事机制,让党员联系群众既走心、又暖心,让“红色力量”的温度在基层不断传递、升温。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬