首页 > 南京市 > 正文
南京市雨花台区:打通三条“断头路” 解决市民多年出行难题
2021-11-26 17:05:00

南京市雨花台区岱山片区(包括岱山东路北延在内)3条“断头路”将陆续打通,并与4条地铁线对接。届时,困扰市民多年的出行难题将得到解决。

岱山保障房片区属于雨花台区西善桥街道,是南京早期四大保障房片区中规模最大的一个,3.1平方公里范围内共有99幢、32151套高层住宅,入住人口14万。对外交通主要依靠宁芜公路和绕城公路,但岱山东路进入这两个通道的入口较窄,早晚高峰车满为患。

“岱山片区内部发展不错,住着也舒服,出门却是很头疼的事。”市民表示,每天早上,岱山的公交车都非常拥挤,大批私家车主挤在岱山东路上桥口,等待前往主城或河西方向。

虽然近年来公交增加了投入,包括开设大站快车,但效果不明显。公交车开不动,司机也很无奈。“高峰时段,上岱山东路的桥很拥堵,在跨秦淮新河的西善桥处同样也难走。”169路公交车司机讲道。

岱山东路立交距离河西直线仅1000多米,在上跨宁芜铁路、宁芜公路后暂时“断头”,车辆只能通过匝道右转前往绕城公路、宁芜公路。在“断头”处位置向北,秦淮新河中正在架设一座桥梁,这便是北延工程。

岱山东路北延工程分为上、下两层。上层高架直连河西与岱山,下层通过箱涵跨过南南河,让岱山内部交通实现分流。开车人和骑车人也可以通过匝道,进入上层,沿主线桥前往河西。

据项目部负责人介绍,岱山东路北延起于现状高架“断头”处,止于河西秦新路落地,全长1.3公里。该桥比较特殊,桥墩采用V形结构浇筑,并依托桥墩,采用挂篮方式施工,不用在河面与沿河风光带地面搭支架,减少了对交通的干扰。目前全线桩基已基本完成,跨河主桥西半幅将于年底合龙,全线预计明年6月建成。

从安居集团保障房公司了解到,通过十余条道路的建设,岱山片区构建了纵横交错的内部路网。在外部通道上,岱山片区东、中、西3条南北纵轴线均安排了北延计划。目前岱山西路北延已于今年7月率先开通,岱山东路北延明年完工,岱山中路北延项目力争年底开工,早日解决岱山片区出行难的问题。

道路工程逐步兑现,轨道交通也相当给力,近日,南京至马鞍山市域(郊)铁路(南京段)(简称“宁马城际”)工程可行性研究报告正式获批,有望年内开工。

宁马城际起点站西善桥站,同时也是在建的地铁7号线的站点,岱山中路北延建成后,岱山居民可通过该路直达西善桥站。再加上岱山东路北延河西的落地点附近是地铁2号线西延线与7号线的换乘点,岱山西路北延线附近为S3站点,整个岱山片区的3条主干路网不仅将全部与河西串联,且条条直通地铁站,这对于片区出行和整个雨花台区西南部对接河西、融入中心城区发展,都具有重要意义。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬