首页 > 南京市 > 正文
南京高淳把红色血脉融入乡村振兴
2021-11-29 17:18:00

“抗日的烽火,映红我们的校旗,桠溪河畔,响彻着救亡的歌声……”近日,在南京市高淳区桠溪街道西舍“红色堡垒”国华初级中学旧址,桠溪中学的师生们和西舍村的青年党员共同唱响《桠溪中学校歌》。国华初级中学为桠溪中学的前身,大家在这里用一堂实境教育,共忆峥嵘岁月,传承红色基因……党员芮俊伟说:“国华初级中学诞生在抗日烽火中,旧址承载着我们的‘红色记忆’。我们要铭记历史,赓续红色血脉,为乡村振兴贡献力量。”

抗日战争时期,桠溪街道西舍村为溧高县抗日民主政府所在地。结合党史学习教育,西舍村大力挖掘红色文化资源,在原有场馆、旧址基础上,打造了中共高淳地区革命历程馆、溧高县农救会和初心广场等17个功能区,展览面积从4000平方米增加到5200平方米,活动面积从8400平方米增加到1.2万平方米。

西舍“红色堡垒”全新视听体验的“实境课堂”让广大党员干部学习有阵地、活动有载体。目前,西舍“红色堡垒”为“中国新四军和华中抗日根据地研究会铁军精神教育基地”“江苏省党史教育基地”。

作为高淳红色旅游线路上重要一站,西舍村把红色血脉融入乡村振兴,为乡村振兴注入新活力。村民们积极投身乡村建设行动,通过打造美丽庭院、创建文明家庭、传承文明新风和红色家风,以及开农家乐等,全面融入乡村发展,让乡村红色旅游红红火火。西舍“小米糕”、草鸡蛋、生态蔬菜等特色小吃和农产品备受游客青睐。

红色血脉浸润的“文旅+”模式已让西舍村实现了华丽转身。自今年5月7日开馆以来,西舍“红色堡垒”累计接待参观学习和旅游团队300余个,人数达3万余人,实现旅游收入46.67万元。西舍村用红色血脉奏响了乡村振兴的华美乐章。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬