首页 > 省级机关 > 正文
全省政务服务系统聚焦人民群众和市场主体期盼——出实招创新招,利企便民不止步
2021-09-24 08:59:00  作者:徐冠英 杨志军

刚刚过去的中秋小长假,淮安市淮阴区政务服务中心发出1本施工许可证、20张营业执照,还为群众办理户籍资料审核等96件公安窗口业务。在淮阴区,企业群众如果需要在双休日或法定节假日办理不动产登记、户口审批、企业变更等16项高频事项,只需提前预约,工作人员就会在预约时间提供服务。

群众和市场主体的需求,就是政务服务的出发点和落脚点。“两在两同”建新功行动开展以来,全省政务服务系统紧密结合“放管服”改革实际,聚焦企业群众办事的堵点、痛点、难点,出实招、创新招,只求实效、不务虚功,切实提高群众满意度。

激发党员干部争当先锋的热情

“我们青年干部要时刻牢记密切联系群众,真正为人民群众办实事、办好事。”8月19日,省政务办举办“学党史·我为群众办实事”青年论坛,请15位年轻的处级干部结合工作谈体会,进一步凝聚在政务服务主战场勇挑重担的共识。

省委发出在全省党员干部中开展“两在两同”建新功行动的号令后,省政务办迅即开展形式多样的集体学习、专题讨论,打牢思想基础,增强行动自觉。省政务办主任徐光辉表示,“两在两同”建新功行动与建设政治型、服务型、创新型、廉洁型“模范机关”紧密结合,有利于将党员干部在“两在两同”建新功行动中激发出的热情转化为“放管服”改革发展的丰硕成果。

在市、县政务服务部门,“两在两同”建新功行动也正与“我为群众办实事”实践活动有机结合,不断走深走实。在南通市政务服务中心大厅,194个窗口摆放“党员示范岗”标识,还亮出党员干部的个性化服务承诺,主动接受群众监督评议。在这里,支部建在“工作片”“审批链”上,即联合审批业务关联度高的窗口建立党支部。例如,第六党支部由行政审批局、住建局、自然资源和规划局、市政和园林局、消防救援支队等单位的党员组成,专注项目建设一线,攻坚项目审批制度改革,打造“拿地即开工”服务品牌。南通市行政审批局党组要求全体党员要积极投身“两在两同”建新功行动,在项目服务、连心助企、文明创建等实践中争创新业绩、建功新时代,让党组织放心、让群众满意。

在金湖县行政审批局,“让我来”的观念深入人心。8月中旬,该局公布服务全县重大项目的工作方案,对重大项目实行“一对一”包保责任制,即由责任人包协调、包服务、包督导,保障项目无障碍审批。除了“到项目一线攻坚克难让我来”行动,该局还推出“到企业一线解决问题让我来”“到改革一线创新创优让我来”“到窗口一线服务群众让我来”等系列活动,激励每个党员争当“两在两同”建新功的先锋。

“问题清单”就是“履职清单”

记者看到,省政务办专门制定今年的《“两在两同”建新功行动任务清单》,将24项任务分别布置给办党组、办领导班子成员、党支部、党员干部,每项任务都划定时间节点、责任人,层层压实责任。

跟进掌握2021年10项重点实事项目推进落实情况,是省政务办党组的一项任务。这些项目针对企业群众关注度高、反映强烈的突出问题,甚至是“放管服”改革进程中的“卡脖子”环节。徐光辉说:“我们要切实将人民群众的烦心事、揪心事、难办的事当作自己的事,全力以赴持续深化‘放管服’改革,增强企业群众的获得感满意度。”

地铁施工项目规模大、技术复杂,投标文件体量大,投标单位分布广泛。过去,企业参加地铁施工项目投标,需制作几十公斤的投标资料,奔波几百上千公里。今年上半年,南京市公共资源交易中心与南京地铁指挥部充分沟通后,决定加快完善地铁施工项目全流程电子化交易系统,让地铁施工项目实现“不见面交易”。7月下旬,局部发生疫情,该中心赶工期、抓进度,打通地铁施工项目“不见面”开标的“最后一公里”。该市首个全流程“不见面交易”的地铁施工项目,吸引北京、上海等地的26家单位投标,投标文件线上传,开标“不见面”,不仅为投标企业节省成本,还保障了交易顺利进行。9月13日,该中心将“智能开标大厅”升级到4.0版,从“智能交易”进一步迈向“智慧管理”——这意味着市场主体将得到更优质的服务。

为企业发展把脉问诊,就要离企业近些。苏州市姑苏区行政审批局与人社、公积金、税务等政务服务部门的党员骨干,组成“红色联盟”先锋志愿队。“七一”以来,志愿队先后前往3家产业园,收集整理近30条意见问题,现场解决10余个问题。南京市栖霞区行政审批局深入企业开展“察民情访民意”走访活动,针对企业反映的问题,探索“无感审批”服务。

在南京市玄武区、盐城市滨海县等县级政务服务大厅内,陆续出现“办不成事”专窗,专攻看起来不能办、办不成的事情。滨海县行政审批局近期正在分析研究“滨不难”专窗遇到的“疑难杂症”和解决的路径,为继续优化服务提供指引。

多做眼前实事,善做长远好事

“两在两同”建新功,既要多做群众“看得见、摸得着、得实惠”的实事,又要善做“打基础、利长远、防风险”的好事。

目前,全省政务服务系统正在加快“好差评”平台全覆盖的步伐,健全“差评”整改机制,倒逼政务服务提质增效;建立健全政务数据共享协调机制,加强信息共享和证明互认,推动更多服务事项“跨省通办”;切实解决老年人等群体运用智能技术的实际困难,让优质政务服务惠及每一个人。

结合“两在两同”建新功行动,我省各地加大改革创新力度,亮出一批实实在在的服务举措。

7月26日,《淮安市工程建设项目“水电气信视”并联报装工作方案》印发。据介绍,淮安市市政公用服务并联报装管理平台预计11月完成开发,通过这个平台,企业一次申报、上传5个材料,即可完成7项市政公用服务报装的申请。申请后3个工作日内,市政公用服务单位出具报装意见,比现在大大提速。

8月31日,盐城市大丰区印发优化营商环境行动方案的通知,在工程建设项目审批方面明确一系列大幅精简审批的“硬核”做法:12个低频事项“挂起”,一般不再审批;14个事项大力推行告知承诺制;无需现场勘验、专家评审的10个事项,改为即来即办;对12个一般项目简易事项进行豁免;同类、相似材料采用网上共享、窗口共享、部门共享等方式,将工程建设审批提交材料由202个减少到59个。

同一天,仪征市行政审批局为首批政务服务社会监督员颁发聘书。14名政务服务社会监督员聘期两年,他们从人大代表、政协委员、纪委监委、园镇代办员队伍、重点企业、招投标代理机构和媒体选聘。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷