首页 > 省级机关 > 正文
为了退捕渔民的幸福感,江苏省人社厅这样开展党支部共建活动
2021-11-26 09:35:00  作者:金亦炜

退捕渔民上岸,如何顺利转产就业?告别“水上漂”的生活,如何在陆地上收获稳稳的幸福?为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推动“我为群众办实事”和“两在两同”建新功在基层落地落实,11月25日,江苏省人社厅职业能力建设处党支部与江苏省高宝邵伯湖渔管办第三党支部,围绕“退捕渔民稳岗提技”的主题,开展“手拉手”党建结对活动。

结对签约仪式结束后,共建双方共同走访了高邮湖、宝应湖禁捕退捕渔民,了解职业技能提升培训政策执行情况,宣传、解读有关培训政策。同时,还听取了渔管部门在执法信息化工作中探索“空天湖”立体执法模式的做法和成效。

“高邮湖、宝应湖地区退捕渔民数量多,技能培训需求大。为此,我们与高宝邵伯湖渔管办通过‘同学共建’的形式,实施高质量实施职业技能培训质量提升行动。”江苏省人社厅职业能力建设处处长李建方介绍,该厅职业能力建设处与高宝邵伯湖渔管办密切协作,针对疫情影响和退捕渔民学习时间较为零散的特点,实施“互联网+职业技能培训计划”,支持退捕渔民线上学习技能并计入课程学时,以边工作边培训的方式帮助退捕渔民稳岗提技。通过定点向退捕渔民渔民发放培训券,增加渔民培训自主选择面,最大限度放宽培训机构自主开展培训、渔民自主选择培训机构的自由权,激发渔民参加培训的主动性。按照“需培尽培,应补尽补”的原则,将退捕渔民列为职业技能提升行动的重点群体,纳入免费培训范围,对有培训意愿人员至少提供1次免费职业技能培训。此外,支持企业通过开展企业新型学徒制培训、以工代训,积极吸纳退捕渔民就业,给予相应职业培训补贴。同时,职能部门党员干部还通过结对共建上门“送政策”,开展政策宣讲、咨询以及培训指导,让退捕渔民“定心”“舒心”。

“只有到一线去,到百姓中间去,了解群众需求,才能提高报务效能,增强政策文件的针对性和有效性。”高宝邵伯湖渔管办主任谢伟军感慨,此次共建活动增强了该办全体党员干部做好各项工作的责任感、紧迫感,凝聚起共建双方以党建为引领、共建共促、提升服务对象幸福感的强大动力。

来源:新华日报·交汇点   编辑:徐晓冬