首页 > 省级机关 > 正文
江苏公安机关创新服务惠企利企 用心用情护航高质量发展
2021-11-27 08:16:00  作者:胡兰兰

“以前不敢找公安,现在有问题第一时间就想到他们,徐州公安机关真帮我们做了很多事情。”江苏悦坤食品有限公司负责人对公安机关服务企业的用心用情感激不已。

今年以来,江苏公安机关紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕服务保障高质量发展,聚焦企业所需所急所盼,坚持经济发展到哪里,公安机关就护航到哪里。

服务主动上门

难题不愁解决

“我当时就想试一试,没想到真的办成了!”公安机关上门服务,解了徐州市高新技术重点企业鑫晶半导体公司人力资源部张经理的燃眉之急。受疫情影响,今年4月,该公司几十位外籍技术人员迟迟不能入境,企业生产经营受到严重影响。恰逢徐州市公安局出入境管理支队深入企业开展帮扶,了解到这一情况后迅速开通绿色通道,先后为50余名外籍技术人员办理入境手续,让企业回归正常生产。

全面深化“放管服”改革,江苏公安机关加速推动从“企业上门”到“上企业门”的转变,切实让企业获得“看得见、摸得着、有感受、得实惠”的公安服务。

“我们企业能起死回生,必须感谢城南派出所。”江苏华普干燥工程有限公司董事长陈霞说。此前该企业陆续接到销售额3000万元的产品订单,但因内部原因导致经营合同迟迟无法签订。靖江市公安局城南派出所了解到企业实际困难后,主动上门,历经半个月,成功调解了矛盾,企业顺利签单。

坚持“无事不扰、有呼必应、主动服务”工作理念,江苏公安机关逐渐建立起警企联动工作机制,组建有地方特色的联勤队、驻企警务专员,成为亲近企业、服务企业的“第一触角”。盐城市公安局天合警务工作站会同40余家规模以上企业,组建“巡警+社区民警+安保特勤+企业保安”队伍,服务覆盖产业园区3000余家企业、6万余名从业人员。宿迁市公安局开展“千警进万企、护航促发展”实践活动,建立“驻企警务专员”制度,对企业提供点对点的全方位、全流程服务,确保企业提出的合理需求事项,事事有结果、件件有回音。

搭建智慧平台

提升服务效能

11月下旬,南通市海内外警侨联动服务中心自主研发的“智慧警侨”可视化平台进入测试阶段,12月上线试运行后,将实现“主动研判、主动出击、提前发现、提前处置、服务实战、服务发展”六大项功能,更加有利于强化风险防控,加强企业海外利益保护和安全保障。

作为服务“走出去”企业和广大海外侨商、侨胞的重要桥梁和纽带,2016年以来,南通市海内外警侨联动服务中心充分发挥资源集合、内外协作的平台优势,构筑警侨联动服务体系,推动警务工作走出国门,为广大“走出去”企业和人员提供防疫指导、安全保障和便捷服务,探索出一条参与全球安全治理、维护海外利益安全的新路。

根据不同地区企业需求,江苏公安机关通过信息化数字化建设,搭建各类智慧平台,让企业享受自助服务、在线服务,在“家门口”办成事。

今年以来,省公安厅成立服务企业领导小组,江苏公安“服务企业平台”上线试运行,为企业提供66个服务事项的“一网通办”及异地办理,最大限度做到材料最少、流程最简、功能最全、效率最高。南京市公安局专门成立“合成服务中心”,研发运行合成服务管理平台,在今年疫情期间,组建24小时值守的“85110110”服务企业热线和“南京公安服务重点单位微信群”,全力帮助企业纾危解困。截至目前,依托该平台已累计为企业高效办理各类服务事项1.2万件。

苏州市公安局打破地域和行政壁垒,率先建成上线“苏州公安一体化在线政务服务平台”,提供354项政务服务事项在线办理功能,公安政务服务惠及长三角地区居民和企业;徐州、淮安公安机关开发“彭城访客通”“淮上通”等服务企业系统,实现企业诉求、案件办理、预警提示、安防指导等功能全部线上办理;无锡、扬州公安机关出台优化营商环境助力企业发展措施,围绕企业人才引进、涉企案件侦办等出台50余项服务事项,满足企业个性化需求……各地公安机关一项项惠企利企措施频频落地。

严打涉企犯罪

提供法治保障

7月8日,如东县公安局接到一上市公司报案称,被另一家公司以合同购销的形式诈骗30多亿元。接报后,南通警方迅速成立专案组,仅4天完成立案审查,7月21日将主要犯罪嫌疑人抓获归案。

为企业健康发展提供坚实法治保障,江苏公安机关不断提速提效,加大防控打击经济犯罪的力度。

今年3月初,宜兴市的蔡女士怀疑在某电商平台购买到假冒戴森吹风机后报警,经专业机构鉴定确为假货后,宜兴警方迅速出击,一举抓获犯罪嫌疑人22人,扣押假冒戴森品牌吹风机等成品共计7000余台;江苏鱼跃医疗设备股份有限公司YX303型血氧仪出现假冒产品,丹阳警方迅即成立专案组循线溯源,最终查获假冒鱼跃血氧仪5万余台,销售金额600余万元,涉及国内数十个城市。

为严厉打击涉企违法犯罪,江苏公安机关健全涉企犯罪受立案、重点办案环节法律审核、涉企案件快速办理3项机制,组织开展新类型合同诈骗、侵犯知识产权等突出违法行为专项打击行动,始终保持对侵害市场主体违法犯罪严打高压态势,有效维护市场经营秩序。今年以来,江苏已侦破侵害市场主体违法犯罪案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人3100余人。

来源:新华日报   编辑:徐晓冬