首页 > 宿迁市 > 正文
泗阳在全省首推新生儿“一件事”进产房
宝宝一出生即可办全各项证件
2021-11-08 11:24:00  作者:李训贵 陈天然 马容

10月21日,家住泗阳县众兴街道的杨楠夫妇,在泗阳康达医院产房一次办全7项手续,拿到了新生儿出生医学证明、预防接种证、户口页、社会保障卡等证件。泗阳县政务服务“极简审批”再出新举措,在全省首推新生儿“一件事”进产房。

为持续深化“放管服”改革,泗阳县今年创新实施“极简审批”政务服务模式,窗口前置、服务下沉,将政务服务送到企业和群众身边。以往,新生儿家庭每办理一种证件需要跑多个部门,办理流程冗长耗时,给新手宝妈宝爸平添了一些困扰。如今,新生儿父母只需在医院填好《泗阳县新生儿“一件事”办理登记表》,通过线上江苏政务服务网PC端或支付宝“宿迁速办”小程序,便可在线申请新生儿“一件事”,相关证件多证联发,并通过邮寄、自取或传递等方式获取,整个办事流程不到1天,真正做到数据多“跑路”、群众少跑腿、服务零距离,让改革红利惠及新生儿家庭。

为保证新生儿“一件事一次办”,泗阳县行政审批局整合卫健、行政审批、公安、人社、医保等相关部门资源,由县卫生健康局牵头,通过精简办事材料、再造审批流程、同步共享数据、加强内部协同机制,在医院产房就能办全各项手续。“我们在医院专门开设新生儿‘一件事’服务专区,采用线上加线下并行办理模式,业务集成,全程代办,新生儿家人在产房就可以办理新生儿《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生申报户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记、医保缴费和生育保险待遇申领等7项业务。通过多部门联合协作,减材料、减环节、减时限,有效推动了便民、利民、惠民的政务服务向医疗服务体系延伸。群众少跑腿,不再需要在公安、卫健、人社部门来回跑了。”泗阳县卫健局局长林祥说。

今年以来,泗阳县行政审批局以群众实际需求为立足点,聚焦群众“急难愁盼”问题,针对基层群众在政务服务中遇到的操心事、烦心事、揪心事,持续推出一批利企便民的务实举措,在政务服务事项标准化的基础上,围绕自然人与法人全生命周期“一件事”,梳理确定高频事项24个,先后推出“新生儿一件事”“初次就业一件事”“契税缴纳一件事”“水电气过户一件事”“二手房登记一件事”“一手房住房公积金贷款一件事”“结婚一件事”“医疗救助一件事”“身后一件事”等集成服务事项。下一步,泗阳县将继续深化“一件事”改革,重点聚焦政策集成、要素集成、制度集成,推动“放管服”集成改革不断创新。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷