首页 > 宿迁市 > 正文
宿迁经开区三棵树街道:抓好小区建设小切口 办好民生微实事
2021-11-12 17:26:00  作者:孟雅欣 王晴

“杂物不见了、墙面整洁了、道路干净了,这样的小区环境住着舒心!”近日,在江苏宿迁经济技术开发区三棵树街道幸福之家小区,居民陈德民对小区的环境变化赞不绝口。

在“我为群众办实事”实践活动中,三棵树街道梳理群众“急难愁盼”,从小区的改造提升入手,聚焦小切口,服务大民生,切实为群众办实事、办好事、办身边事。

“面子”“里子”内外兼修

在小区改造提升中,三棵树街道坚持“面子”“里子”一起抓。

“面子”上,由街道整体统筹,结合线上线下收集的问题,集中开展六大类突出问题整治提升行动,截至目前,已开展了绿化带修剪、草坪铺设,补植草坪5000多平方米;更换了小区内外周边路牙石、窨井盖;整治了小区楼道乱堆乱放、飞线充电等,有效提升了居民居住环境。

在“里子”建设上,三棵树街道以文化活动为引领,常态化开展文化演出活动,让小区居民在家门口就能享受“文化盛宴”。此外,三棵树街道还利用小区党群服务中心搭建文化服务平台,把“文化中心”搬到居民楼下,利用晚上居民空闲时间,见缝插针地开展文化服务活动。

“线上”“线下”双管齐下

“小区说事日”是三棵树街道开展“我为群众办实事”实践活动的有力抓手和生动缩影,各小区每月固定一天为“说事日”。在线上,由各楼栋长在144个楼栋微信群内提前告知,业主在微信群内反映相关诉求,楼栋长负责登记反馈。在线下,小区党支部成员、网格员、楼栋长以及108名在职党员在小区调研走访,了解群众需求,形成“说事日内容”。在地点选择上,选择党群微家、小区党员活动室等地点,便于群众广泛参与。在跟踪问效上,制定“小区说事日”记录本,安排专人记载每一次的“说事”时间、地点以及每件事的提出人、负责人、跟踪人等相关信息,确保问题有处反映、反映有人跟踪、跟踪有人解决。

“助老”“帮小”一个不少

三棵树街道结合“我为群众办实事”实践活动前期调研,尤其关注“一老一小”情况,切实将老年、儿童群体的安危冷暖放在心上。

在“助老”上,打造“银发课堂”,由小区网格员、志愿者组建助老服务队,以小区微家为平台,常态化开展助老课堂,引导老年人正确认识网络信息和使用智能技术。同时,积极开展孤寡、五保老人居家适老化改造,通过安装一键呼叫装置、居家扶手、防滑垫等设施,降低居家老人安全风险。

在“帮小”上,打造“托管课堂”。针对小区居民呼声较高的节假日儿童托管、志愿课程服务上,各小区党支部积极联系党员志愿者开展志愿服务活动,编排托管计划,有针对性地开展托管服务。

如今,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件群众关切的“急难愁盼”事得到解决。“下一步,我们将深化办实事效果,把一些好做法、好经验以制度的形式固定下来,形成长效机制,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”三棵树街道党工委书记韩树永说。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬