首页 > 宿迁市 > 正文
宿迁宿豫陆集街道:推进党史学习教育成果转化为工作实效
2021-11-25 17:16:00  作者:朱红波 朱可慧

为进一步将党史学习教育落到实处、发挥实效,江苏省宿迁市宿豫区陆集街道利民社区瞄准发展目标、整合多方资源、结合地方特色,深入推进党史学习教育更“实”、更“活”、更“深”,将党史学习教育成果转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成的实际效果。

抓好场地建设,强化精神引领核心作用

有机结合党史学习教育,致力打造社区的核心精神,着力引领发展、留住乡愁。高标准打造党群服务站、新时代文明实践站,积极探索创新基层党组织模式的新方法、新途径。落实200平方米的活动场所,在社区党群服务中心开辟“学党史、看村史、议家史”主题乡情馆,开设“革命英烈事迹”“党的发展历程”“乡村振兴新农村发展史”“乡贤名人”四部实景课堂,生动展示中国共产党带领社区在革命、建设、改革中涌现的光荣事迹和取得的成就。“两站一馆”成立以来,成为利民社区党史宣讲、党建宣传、党群服务、活动组织的红色阵地。

倾听群众呼声,打通民情民意“绿色通道”

把群众需求作为工作导向,利民社区定期开展利民“同心议事会”,多年来,已成为社区听民意、察民情、解民忧的“绿色通道”。党史学习教育开展以来,利民社区更是结合“学党史 悟思想 亮承诺”主题开展“同心议事会”16次,为社区居民免费提供芦蒿种植农技培训、红白理事堂等“订单”服务30余项。社区党员干部与群众心连心、同台议事,凝聚共识,干群“同心圆”越画越大。

注重问题导向,解决群众急难愁盼问题

在开展党史学习教育过程中,利民社区党委把党史学习教育与解决实际问题结合起来,与开展“改革创新作表率、争先进位走在前”大讨论大调研大实践活动结合起来,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,大力推进解决民生突出问题。扎实开展“五联五强”走访联系党员群众活动,通过乡贤提、群众评、党员议,梳理排查并帮助解决群众急难愁盼事项,让村民住得安心、过得舒心。活动开展以来,持续推进农房改善项目,积极做好房屋建设帮办服务,把学习成果转化成为民办实事的成效,提升群众的获得感、幸福感。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬