首页 > 省属高校 > 正文
教育扶贫办实事 情暖学生感党恩
——苏工院机电系开展“情暖冬日,爱在机电”教育扶贫扶智活动
2021-12-23 10:44:00

冬至大如年,苏州工业职业技术学院机电工程系在冬至节之际开展“情暖冬日,爱在机电”教育扶贫扶智活动,老师们和家庭经济困难学生代表一起欢度冬至,此活动也是机电系“我为群众办实事”项目之一。

“饺子”自古就代表着团圆之意,从活动的准备到一起捏出一只只水饺,师生同动手,爱意暖暖过冬至。瑟瑟冬日里,天巧楼的天台上一片温情场景,热腾腾的饺子上桌一抢而空。“过节了,我很想念家里的饺子味,没想到今天的活动能吃到和老师们一起包的饺子,真的太有家的感觉了”,杨同学这样说到。

红幅铺展,毛毫浸墨,大家欲欲跃试,创意写“福”、挥墨书法,“遍地喜庆党百岁 齐天福到千万家”“以智扶贫成一片 凭心引路惠三春”,一幅幅精彩的书法作品,一句句吉祥如意的祝福,表现出师生对党的浓浓感恩情。创意“福”字更是受到了学生的追捧,“老师我想要一个您写的“虎年福”“老师,可以再帮我们写一个福字,贴在宿舍门上”……

劳动教育也是教育扶贫扶智中的重要部分之一,郁金香需要经过寒冷的冬天,才能茂叶开花,同学们在播种、培育的过程中体会郁金香的生命力,并且将其融入到自己的学习生活中去。冬日暖阳下,青青草地上,机电师生盘膝而坐,诉说些许心里话。

“了解学生内心的真实,是学生工作开展的前提,在帮困中更要注重温暖学生的心灵。我们的每一份爱心,都会为孩子们带去温暖、带去坚强、带去信心、带去激励,并转化为他们日后成为国家所需的技能人才的巨大精神力量。”机电系党总支副书记马小燕在和辅导员们筹备此次活动时这样说到。在接下来的工作中,机电系将继续创新工作思路,拓展资助渠道,把学生资助工作做细做实,开创教育扶贫的崭新局面。

(通讯员:王晓燕)

来源:苏州工业职业技术学院   编辑:黄慧敏