首页 > 省属企业 > 正文
江苏省沿海开发集团:建好品质工程 办好民生实事
2021-12-30 13:43:00

办实事、开新局是党史学习教育的重要内容。“十四五”开局之年,江苏省沿海开发集团以党史学习教育为重要载体,扎实推动“两在两同”建新功行动,把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的重要标尺,发挥资源、资产、资本优势,谋划推进实施一批重大产业发展项目,建好品质工程,办好民生实事,促进产业与民生共进、企业与乡村共建、发展与成果共享,在推进乡村振兴和高质量发展的道路上展现了沿海集团的实干与担当。

数九寒天,省沿海农发大丰粮食科技产业园项目现场机器轰鸣,高低不一的施工设备错落有致,年底的寒潮并未冷却工人抢抓工程进度的热情,项目建设“加速度”井然有序、如火如荼。作为省沿海集团自主投建的第一个农业产业化工程,该项目是集团继200MW渔光一体平价上网示范项目并网发电之后的又一个重大项目,自开工以来,粮食科技产业园仓储烘干工程已完成基础工程建设,预计明年夏粮丰收之前,一期烘干生产线、平房仓可以投入使用,迎接首批粮食烘干、入库、加工,承担起省级储备粮承储的光荣使命。

企地联建,共同守护粮食安全

省沿海集团经营土地50余万亩,其中自营种养殖面积11万亩,年粮食产量近6.6万吨。然而农业产业链条上重要环节的缺失,使得集团面临农业生产经营层次不高、粗放式发展局面。

中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。新时期国家粮食安全新战略,为守稳百姓“米袋子”指明了奋斗目标。

如何种出优质粮,将健康好吃的粮食送到餐桌,成了一道“必答题”,一道必须答好的题。为响应和落实国家及省委、省政府粮食安全工作部署,集团层层规划,步步落实,建设农发大丰粮食科技产业园仓储烘干项目是其中重要的一环。项目总投资约3亿元,占地面积约130亩,主要设计功能为粮食烘干、仓储、加工、检测、贸易、物流转运,以及粮食作物种子研发、检测、加工和农技推广,打造成为辖区内粮食综合加工、物流产业平台和粮食科技“产学研”一体化成果转化基地。

项目不仅是省沿海开发集团的重大项目,也被列入盐城市农业发展重大项目,对保障区域粮食安全、推进集团农业产业链向纵深发展具有重要意义。

“麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠。”长期以来,大丰区三龙镇以稻麦种植为主,每逢收获季节,处处可见穰穰满家的丰收之景,但烘干储存不便导致粮食损耗,粮食安全也受到一定影响。项目建成后,200米驳岸式码头、6万吨粮食平房仓、日处理1000吨粮食烘干线、日产150吨大米生产线硬件配齐的背后,是颗粒归仓的安定与满足。

对于农户来说,收成的时候最怕碰到连续阴雨,粮食收储是个大问题。产业园在满足集团内粮食烘干、加工需求的基础上,也帮助周边农户们解决丰收后“幸福的烦恼”,提供干燥、储存、加工、销售等全方位服务,有助于稳产保供,强化粮食安全。与此同时,产业园内各条生产线上将提供大量就业岗位,为带动周边农民就业、增加农户收入创造有利条件。项目建设带动粮食生产提质增效,推动农业“接二连三”,助推区域现代农业高质量发展,推进乡村振兴,为实现共同富裕注入新动能。

技术为要,打造行业领先优势

如何建成建好项目,设计理念、技术领先是关键。省沿海农发大丰粮食科技产业园项目拥有三大特点和优势。

设计理念科学。省沿海集团经过大量调研、反复论证、修改完善,最终确定粮食科技产业园项目方案,在科学、周全考虑方面下足了功夫,形成了烘干、加工、仓储、物流全链条式联动的设计方案,烘储能力可辐射集团所有生产基地,并充分利用交通码头物流等区位优势,建成区域内高标准粮食物流贸易基地,为高标准粮食仓储设施承接3万吨省级粮食储备任务做好准备,发挥产业园烘储加工贸易联动效应,为推动区域粮食安全作出示范。

工艺技术先进。为实现田间作物到商品粮的精深加工和生产高品质粮油产品,省沿海农发大丰粮食科技产业园烘干、仓储、加工生产线综合考虑操作自动化、节能环保、产品市场端多方面需求,项目选择全程机械化设备,采用低温循环、多级缓苏工艺,碎米率低,烘干品质好,可实现智能化程度高、安全保障度高、处理效率高、产成品质量高的优质(原粮)农产品供应,生产工艺技术处于行业领先水平。

节能减排优势明显。省沿海农发大丰粮食科技产业园烘干线使用天然气供能,在节能降耗的基础上,为保护环境做出努力。与大丰项目同步建设的金东台烘干项目,也是集团现代农业强链补链的重大项目,烘干线采用业内最新技术的电力热泵供热能,能耗比同等规模传统燃烧供热减低了30%。同时,为保障文明施工和持续推进绿色工地建设,项目现场还设有扬尘、噪声检测设备,实时更新监测数据,并配备环保除尘炮雾机,随时做好降尘准备,对优化施工环境提供科技支持。

精细管理,建设一流品质工程

为建设优质工程、示范工程、品质工程,提升项目建设水平,省沿海集团把强化管理、提升质量、谋划运营摆在重要位置。

专业团队组织项目建设。集团成立工程建设管理中心,专业团队从项目开始施工阶段介入,贯穿项目始末,全过程参与建设,协调参建单位协同,确保合力推进,对工程质量进行全程把控。早在项目施工之初,建管中心便依据设计图纸、招标文件、施工规范和施工组织设计等内容,制定出科学的管理细则,将精益求精的态度渗透到施工前准备、施工过程和竣工验收等方方面面。建管中心不断探索促进项目质量、进度、安全、效益最大增量的管理模式,争取为粮食科技产业园后期顺利运营打下坚实基础。

专业化标准推动精细管理。建管中心将保障工程质量工作关口前移,一方面自主编制《工程管理手册》,将工程质量管理规范化、标准化并落实落地;另一方面与第三方质量检测单位签订质量检测服务协议,对预制桩、钢筋、混凝土等现场主要原材料进行质量检测。“建管中心对每道工序严格实行三检制和联检制。发现一个整改一个,直到问题清零。”建管中心项目经理安海光说。

专业化人才支撑后期运营。省沿海农发大丰项目建成后,将交由其全资子公司鹤丰公司运营。集团根据项目建设进度,完成从管理到具体岗位人员的配备和招聘,通过入职培训、在岗培训、脱产培训、技能考核取证、岗位轮换等方式,使所有岗位到岗人员能够满足项目建设及投入运营需要,为保障高水平建设向高水平管理平稳过渡创造了条件。生产技术岗、机电岗、质检岗等人员自设备安装开始,全过程参与园区各类粮食机械安装、调试工作,学习、熟悉粮食机械设备性能、用途和安全操作规程等,掌握机械设备基本原理和保养知识,打造一支高素质人才队伍,为高水平运营打下坚实基础。

省沿海农发大丰粮食科技产业园的建设作为深化企地合作、融入地方发展的重要成果,对于提升区域粮食安全保障能力和农产品加工水平具有很好的示范效应。省沿海集团持续推动“为民办实事”实践活动走深走实,努力把党史学习教育成效转化为群众看得见、摸得着的工作实绩,不断强化为民办实事的执行力、战斗力、落实力,成为实现“强链补链”、向纵深寻求突破的有力注脚,更成为实现更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全的可靠保障。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:唐凯