首页 > 苏州市 > 正文
老党员坐镇,实事办得更实——苏州高新区枫桥街道创新设立“周听月谈”工作室
2021-11-26 10:10:00  作者:陈悦勤 陶渊超

小区绿化需要修剪;屋顶漏水需要维修;防疫宣传需要加强……11月23日,走进苏州高新区枫桥街道龙池社区党社之家二楼的“周听月谈”老党员工作室,在一块小黑板前,老党员朱建良一手拿着笔记本,一手拿起水笔,将老百姓最近反映的问题仔细抄写到黑板上的“待办日程”一栏中。

“只要是老百姓过来反映的事,我们都会在这块黑板上一一列好,解决一项擦掉一项。”朱建良指着黑板上一项写着“检查门锁情况”的待办日程向记者介绍,前段时间,不少居民反映小区单元门的电子门锁出现老化损坏,此前工作室已协调物业上门统一更换,最近,朱建良还计划进行一次全面检查,看看门锁是否更换到位,如果有未更换的,他将继续盯着,直到事情解决。“反映的问题都认真落实好,确保件件有回音,这样才不辜负大家的信任!”朱建良笑着说。

“周听月谈”老党员工作室,是枫桥街道推进“我为群众办实事”实践活动的一项创新之举。工作室所在的龙池社区,有8个社区基层党支部,255名党员。“社区还是老党员占比多,这些老党员有时间、很热心,也想干事、能做事。”龙池社区党委副书记、居委会副主任张建说,在这样的情况下,今年3月,社区组织了包括朱建良在内的3名老党员成立“周听月谈”工作室。“‘周听’意为‘兼听’,就是希望能通过这个平台广泛吸取居民意见,让居民有个反映问题的好去处。”张建介绍。

老党员在哪里,哪里就是移动的“民意收集站”。每天上午8点30分,工作室准时开门“迎客”,老党员轮流“打卡”坐班,摆一张方桌,煮一壶热茶,与居民面对面交心。58岁的徐才法是土生土长的枫桥人,如今他也成了工作室的一员。“由于之前长期在社区工作,我跟很多居民关系都比较熟络,工作室‘开张’以来,很多老居民都乐意来找我们聊天。”徐才法说。

为了确保事事有回应,“周听月谈”工作室制定了一套“三看三定”的协商议事机制,先“看呼声、定议题”,老党员们把居民们的普遍诉求定期汇总成议题清单;再“看协商,定方案”,由社区党委牵头,邀请街道领导和相关部门,组织业委会、物业、党委代表、居民代表通过协商座谈达成统一意见,形成实施方案;最后“看反馈、定落实”,工作室将最终方案及时告知居民,无异议后从快实施,让“小事不出工作室,大事不出小区”,凝聚合力解决社区大小事。

“在这样的机制下,今年以来,‘周听月谈’老党员工作室已先后助力社区环境改造、小区老化设施维修等一批居民关心的问题顺利解决。”龙池社区党委书记、居委会主任黄亮说。

“有事就找老党员,处理问题又好又快!”居民薛晓敏说起“周听月谈”工作室,就竖起大拇指连连夸赞。今年上半年,薛晓敏的孩子由于户口问题入学遇到难题,一家人心急不已。在向“周听月谈”工作室反映以后,老党员牵线找来了学校的工作人员与她面对面协商,一下就解决了薛晓敏的燃眉之急。

走进白马涧花园一区,趁着天气晴好,不少居民在小区中央的文化长廊中遛弯闲聊。今年9月,在老党员工作室的协调下,社区将文化长廊“爱心扶手”改造项目列为“微实事”项目之一。改造后的长廊焕然一新,不仅成为小区里一道亮眼风景,也成了居民休闲、议事的好去处。

不仅如此,在白马涧花园二区北门,机非隔离带改造完成后,小区行车明显通畅;清理完老旧房屋天沟,小区环境更加整洁……今年以来,在“周听月谈”老党员工作室的推动下,20余个民生“微实事”项目有序实施,一个个可喜变化,正在社区里悄然发生。这间不足40平方米的“周听月谈”老党员工作室,已成了社区居民表达意见、反映问题的沟通平台。

“老党员坐镇,把实事办到了百姓心坎里。”枫桥街道相关负责人说,接下来,街道还将探索老党员工作室平台建设与运行机制,挖掘一批政治素质高、有影响力、甘于奉献的老党员,让他们在基层群众中亮出党员身份,发挥正能量,帮助百姓解决实际困难,把贴心服务送到居民身边。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷