首页 > 泰州市 > 正文
靖江:巡回指导高标准推动党史学习教育
2021-11-12 17:29:00  作者:刘敏 吴俊杰

党史学习教育开展以来,江苏省靖江市委组建派出8个巡回指导组,对全市87家参学单位,采取常态督导、随机抽查、调研访谈、巡学旁听等方式,以导促学、以导提质,为推动党史学习教育高质量提供了有力支撑和坚实保障。

压实责任,把稳思想之舵

巡回指导制度建立以来,靖江市委多次召开党史学习教育巡回指导工作培训会、推进会,对指导组全体成员进行业务培训,要求各巡回指导组提高政治站位、强化使命担当,从学习求实、责任压实、项目落实、成效扎实等方面加强督促指导,开展好巡回指导工作。8个巡回指导组找准定位、全心投入,以高度负责的精神,做联系单位开展党史学习教育的“探照灯”“扫描仪”“推进器”,推动参学单位迅速启动开展党史学习教育。

图为靖江市委第五巡回指导组听取靖江市人民法院党史学习教育情况汇报。(靖江市委学教办供图)

第三巡回指导组列席联系单位专题学习、专题宣讲、专题党课,及时传达上级有关精神,了解党史学习教育进展情况,推动共青团靖江市委建立“青年讲师团”。第五巡回指导组深入联系单位,列席主要领导专题组织生活会,检查企业、农村、社区等基层党组织召开专题组织生活会的情况。第六巡回指导组建立每周一次工作例会、每周一次交流讨论工作机制,督促联系单位广泛开展“四史”学习教育、“节日里的党史教育”活动,指导季市镇立足弯腰沟这一“家门口”的红色基地,创设百场宣讲集中学、百篇心得交流学等“十个一百”活动。第七巡回指导组把握学习教育主线关键“节点”,形成“六个有没有”“六个实不实”“六个强不强”督查指导工作方法。

在各巡回指导组的督导下,靖江市87家参学单位迅速建立工作机构,按照“六专题一实践”要求,党史学习教育组织有力、推进有序、落实有效。

精准指导,创造亮点特色

“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,党史学习教育更精准。为确保各部门(单位)党史学习教育效果最大化,各巡回指导组深入研究联系部门(单位)特点,对机关单位、群团组织、企业、镇村、学校等不同主体、不同层级,有针对性地实施分片分层、分类分群做好指导。

图为靖江市委第二巡回指导组指导靖江市农业农村局开展党史知识竞赛。(靖江市委学教办供图)

第二巡回指导组指导市农业农村局开展“学党史、强信念、跟党走”党史知识竞赛,检验学习成效;指导靖江市党史方志办公室充分挖掘靖江红色资源,开设“追怀百年奋斗路 高扬东线第一帆”图文展,设固定展、流动展及网上展,吸引全市30多万干部群众参观。第四巡回指导组指导靖江市农村商业银行青年党员勇当“党史主播”,开党课、讲党史,提升党员的体验感、参与度;指导靖江市委宣传部、靖江市融媒体中心充分利用宣传文化资源优势,开展“赞歌颂党恩 永远跟党走”百场群众文艺巡回宣讲,打造流动的“党史学习教育课堂”。第八巡回指导组重点指导各单位开展“百姓名嘴”微宣讲,形成一批群众宣讲员、文艺宣讲员,新桥镇宣讲员田乐在泰州市“百姓名嘴”风采展示活动中获得第一名。

在巡回指导组指导下,全市各参学单位结合实际,创新内容、创新形式,组织开展各具特色的学习教育活动,形成各自好经验好做法,推动党史学习教育走进基层、深入人心。

投身一线,力促实事办实

“我为群众办实事”实践活动,是检验党史学习教育成果的重要标尺。围绕群众“急难愁盼”,靖江市各地各部门各单位共建立3090个为民办实事项目。为推进实事项目闭环管理,各巡回指导组纷纷奔赴一线,实地了解实事项目实施举措、进展情况、办理效果,对联系单位的实事项目进行全过程跟踪问效,推动实事项目责任落地、实施有力。

图为靖江市委第六巡回指导组督查靖城街道老旧小区改造。(靖江市委学教办供图)

第一巡回指导组围绕全市营商环境优化提升,联系指导靖江市委办公室加快推进“组建营商环境督导团开展营商环境专项督查”项目,定期对全市营商环境建设中遇到的重大疑难问题分析研判、会商督办,对全市营商环境建设中存在的问题明察暗访、即时督办,对全市重大产业项目全程跟踪、全力督办。第三巡回指导组深入开展调研,指导市教育局针对留守儿童、外来人员子女,设立“青仔暑托班”项目,其做法在人民日报刊登。第六巡回指导组对实事项目一一过堂,在督查中延伸长度、彰显深度、强化实度,推动靖城街道 “老旧小区改造项目”快速实施,提升城市宜居品质,提高群众幸福指数。

结合靖江市“我为群众办实事”重点项目“双晒双督双评”行动,各巡回指导组及时梳理存在问题、倾听群众意见、推动问题整改,切实将党史学习教育成果转化为推动靖江高质量发展、高效能治理的生动实践。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬