首页 > 泰州市 > 正文
泰州:实事微心愿托起大民生
2021-11-26 17:21:00  作者:严小乔

“我希望家门口能安装一盏路灯,这样我每天晚上都可以出来散散步。”因为住房附近没有路灯,一直以来,江苏泰州海陵区城东街道春晖社区马才英奶奶晚上几乎不出门。得知情况后,社区党员马年红立即联系了路灯管理处,在路口安装了路灯,实现了马才英的微心愿。

实事微心愿,托起大民生。今年以来,江苏省泰州市以开展“群众微心愿 党员来接单”活动为抓手,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育转化为工作动力,千方百计解决群众实际困难,全力办好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

全面摸排 搭建民意沟通“连心桥”

在泰兴市广陵镇新时代文明实践所,一面“微心愿墙”引人注目。辖区内困难群众、留守儿童、孤寡老人等群体可以将心愿贴在墙上,由新时代文明实践所牵线搭桥,党员、志愿者、爱心人士和爱心企业认领,并帮助群众实现微心愿。

为全面了解基层广大人民群众的所思所想、所愁所盼,泰州坚持“线上线下”共同发力,各镇街各部门单位通过入户走访、发放心愿卡、设立群众心愿收集箱等方式,广泛征集各类困难群体的微心愿,确保应征尽征、不留盲区。

党史学习教育开展以来,海陵区头营社区积极倾听社区群众呼声,精准排查难题、困难,一件件群众“急难愁盼”的事得到解决。该社区还根据群众需求,投入近80万元打造了集协商议事、百姓大舞台、社区睦邻点等多功能于一体的综合平台,今年已开展文体活动、志愿服务11场。

民有所呼,我有所应。泰州通过全方位摸排,搭建民意沟通“连心桥”,把群众反映的“问题清单”变成了党员干部的“履职清单”。

精细管理 划好党员认领“责任田”

微心愿可以是物质层面的,一台电风扇、一个书包,一双健步鞋,一个个看似微不足道的心愿,却是困境家庭子女、空巢独居老人、残疾人的梦想。

“我想要一双健步鞋,晚上散步就放心了。”兴化市沧浪社区齿轮厂北区洪奶奶腿脚不便,为早日恢复健康,每天晚上都会和老伴到附近的公园散步。兴化广播电视台的党员宋慧蓉认领了洪奶奶的微心愿,将防滑的健步鞋送上门,并现场帮老人试穿。

微心愿也可以是精神层面的,一次亲情陪伴,一次学习辅导,一次党史学习分享,都能给人温暖,给人力量。

海陵区城东街道东城社区在职预备党员陈晨是一名英语老师,经常免费帮邻居的孩子辅导,孩子的英语成绩有了明显提高。

群众的微心愿涉及方方面面,对此,泰州精细化管理,划好党员认领“责任田”。对征集到的微心愿,按“必需物资”“学习用品”“精神文化”“政策扶持”“就业指导”“其他类别”等需求类别梳理汇总,科学形成困难群体的微心愿细化清单。同时,根据清单内容,遵循“力所能及、量力而行、以点带面、统筹兼顾”的原则,组织全市广大党员干部积极认领“接单”。一方面,鼓励党员干部充分利用自身优势或各种资源,进行一对一或一对多帮助扶持;另一方面,对没被认领的微心愿动员社会力量“接单”,实现应领尽领、应接尽接,凝聚起全社会团结关爱、邻里互助、友善奉献的强大合力。

打造品牌 增强心愿实现“辐射力”

为确保把好事办实、把实事办好,全市广大党员干部以及社会公益团体“接单”后,第一时间与心愿人取得联系,并根据实际情况,安排好服务时间、服务细节等事项,点对点发力,实行订单式服务。如今,一件件惠民实事办到了群众心坎上,赢得了基层群众的纷纷点赞。

在推进“群众微心愿 党员来接单”工作中,为增强心愿实现的“辐射力”,泰州各地积极探索,形成了不少服务品牌。

在靖江,服务品牌“靖语心愿”上线。“靖语心愿”服务平台通过社区采集群众心愿、信息平台审核发布、党员自愿认领、帮助群众“圆梦”的模式,广大党员以力所能及的方式,助力弱势群体完成微心愿,有效提升帮扶困难群众的精准性、实效性。靖江还构建考核评分机制,根据在职党员实际表现、受助人满意程度以及心愿达成难度,进行统筹评分,在职党员“靖语心愿”评分作为党员民主评议、评先评优的重要依据。

在海陵,服务品牌“爱心储蓄所”升级。“爱心储蓄所”党建服务品牌是2020年全市“十佳”优秀社区服务品牌。海陵区城南街道莲花社区结合“群众微心愿 党员来接单”活动,对“爱心储蓄所”进行升级改造,创建“泰美莲花”微信公众号,同时,在社区党群服务中心内设立爱心储蓄所发布墙,方便群众“线上+线下”点单。党员志愿者根据自身能力特长自主认领心愿,在规定时限内完成均可获得积分奖励,用于兑换礼品、服务。服务需求项目化、认领项目自主化,保障了志愿服务的精准对接、细水长流。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬