首页 > 无锡市 > 正文
无锡新吴:“三色”融合托起最美夕阳红
2021-11-25 17:21:00  作者:朱益英

夕阳无限好,人间重晚晴。无锡市新吴区硕放街道墙裕社区,原是一个以水上生产为主的小渔村,二十世纪八十年代渔民陆续上岸定居。近年来,社区针对人口结构趋于老龄化的现状,不断深化养老助老理念,完善养老助老服务,满足老年人多样化、多层次的养老需求,通过“三色”融合,努力让昔日居无定所的渔民实现在岸上老有所养,居有所安。

完善体系,打好“保障”底色

社区立足渔村历史,以老年人的物质生活需求和精神文化需求为导向,积极探索养老服务模式,不断完善养老服务工作体系,为老有所养、居有所安打好“保障”底色。社区以党建为引领、以社会工作理念与方法为支撑、由专业养老服务机构运营管理、以志愿服务为补充的“四联动”服务体系,为开展养老助老服务工作提供组织保障和制度保障;立足实际科学划分网格,依托居民代表会议、“有事好商量”等协商议事机制,凝聚共建单位、辖区企业、社会团体等多方参与养老助老服务;有效整合社区党群服务中心、居家养老服务站等场地资源,完善室内外健身器材、建设“渔乐亭”等适老性设施等,让老年人能就近就便享受上门送餐、医疗保健、文体娱乐等多种综合养老服务。

贴心关爱,提升“幸福”成色

社区结合渔民生活习俗、针对很多人文化偏低的实际,以党群服务中心和居家养老服务中心为平台,通过入户走访、座谈调研等方面仔细摸清不同年龄段老年人的特点和需求,定制开展了保健、志愿、文娱三大关爱主题活动,提升“幸福”成色。社区依托居家养老服务站定期组织老年人参加免费健康体检、老年保健知识健康讲座等活动,提升老年人自我保健意识和健康水平;针对高龄老人身体素质差、生活自理能力不足、子女因工作无法及时照料和陪伴等困境,组织党员、网格员、志愿者定期入户走访,为他们提供免费理发、精神慰藉、跑腿等助老志愿服务,送上心灵守护;针对刚退休的轻龄老人群体存在精神文化生活相对匮乏、融入社区较慢等困境,定制了“花开银龄·乐畅墙裕”轻龄老人文化提升社工项目,组建社区文娱团队,聘请专业老师定期授课,并开展“展风采,乐和谐”文艺汇演等多场活动,充分展示大家的才艺风采和良好精神风貌。团队成员徐阿姨表示:“自从组建了我们自己的文娱团队,吃过晚饭去社区广场一起唱唱跳跳就有伴儿了!”

惠老福利,增添“暖心”亮色

社区积极通过村级集体经济资金给社区老年人发放各项看得见、摸得着的“自有福利”,让他们共享村级集体经济发展红利。为解决老人住房难的问题,1995年和1997年村委先后建造了20间老年房分配给70岁以上且无房居住的老年人(2012年安置于居民小区);自2001年起,社区给年满60岁的老人每月按时发放老年补助金,以补贴老人基本生活,每月的老年补助金标准也从最初的50元逐步涨到200元,截至目前共发放了450余万元;自2002年起,社区每年春节为年满80周岁以上高龄老人发放春节慰问金,截至2020年度共发放了20余万元;自2014年起,社区又将安康关爱意外保险参保工作列入为民办实事活动,除政府补贴参保对象外,采取补贴保险费的方式鼓励其余老人自费购买主险,确保辖区所有老人主险参保率100%。社区负责人表示:“百善孝为先,今后社区将更加注重养老助老工作,持续优化养老助老服务,让社区老人们分享更多的发展红利,也让孝老爱亲这一中华民族的传统美德更好地传承下去。”

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬