首页 > 徐州市 > 正文
沛县沛城街道:志愿“红马甲” 平安守护者
2021-11-18 17:10:00  作者:张真 刘飞 李沛生

“平安情系你我他,综合治理靠大家;外出门窗要关紧,骗人短信勿要信……”

在江苏省徐州市沛县沛城街道的居民小区,经常可以看到身穿红马甲、手拿小喇叭和宣传资料的青年志愿者。

党史学习教育开展以来,沛城街道围绕“我为群众办实事”实践活动这条主线,立足新时代文明实践,在全街道开展“让志愿者走起来、让红马甲动起来”平安志愿服务行动,562名平安志愿者积极响应,纷纷穿上红马甲、手拿小喇叭,按照网格划分走起来、动起来。

沛城街道平安志愿者是一个年青的群体,562名队员按照网格,不但在路口、路段,居民小区、超市、学校等节点区域及人员密集场所进行巡逻、检查,还在巡查的过程中,向群众宣传扫黑除恶、反邪教、防电信网络诈骗等知识。

立冬后,气温骤降,居民家庭用火、用电、用气等安全隐患也随之增加,平安志愿者们走进沿街商铺、穿梭在小区楼栋间,细心善意地提醒居民注意用火用电用气安全,并帮助商铺和居民检查灭火器、烟感器、消防栓等器材,做到防患于未然。至11月10日,他们查找出各类安全隐患30多处、下发提醒整改单70多份。

平安建设人人参与,安居乐业人人受益。沛城街道充分发挥平安志愿者在平安建设中的主力军作用,持续常态化开展平安巡防,有效消除了社区安全隐患,为平安沛城建设筑牢了一道红色的志愿者防线。(供图:刘飞)

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬