首页 > 徐州市 > 正文
新沂:“一件事”改革 最大限度便民利企
2021-11-26 17:01:00  作者:曹顺 王冉冉

自党史学习教育开展以来,江苏新沂市市场监督管理局深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化为企服务、为民办事意识,扎实推进开便利店“一件事”改革事项,让数据多跑路、群众少跑腿,全面提升企业和群众的满意度和幸福感。

在新沂市市场监管局第一分局服务窗口,市民王枫正在咨询办理开便利店相关事项。“我家里开便利店想过来办个证件,不知道要带什么材料,过来咨询一下。工作人员说一星期就能办好,这真没想到,以前很麻烦。”市民王枫说。

以前开办便利店,需到市场监管部门先办理营业执照,再办理食品经营许可证,办理营业执照时还需要提供房产证、住改商证明等资料,现在只需要提供身份证复印件及照片等证照就可以办理营业执照。这得益于新沂市市场监管局推行的开便利店“一件事”改革,悦家购百货店店主姚耐就感受到了“一件事”改革给他带来的便利。

“以前办证要跑很多部门,得一个月左右,现在成立‘一件事’窗口我们一个星期时间就把证拿到手了。”新沂市悦家购百货店姚耐告诉记者。

今年以来,新沂市市场监管局持续推进“放管服”改革,减环节、简程序、深融合,依托徐州市政务服务云平台,推出一网式集成套餐服务,办事群众只需要在“一件事一次办”服务专栏,选择办理事项、填写套餐表单,上传提交申报材料,输入结果送达地址,即可实现“零次跑动”“证件免费送达”服务,切实解决办事难、办事慢、办事繁的问题,最大限度方便企业和群众办事。

“自‘一件事一次办’实施以来,新沂市市场监督局联合城市管理局等单位将开便利店涉及的营业执照登记、食品经营许可、烟草专卖零售、门头店招设置备案等政务服务事项整合,实现一表申请、一次提交、联合勘察、一次办结。截至目前,在‘一件事’平台市场监管局共办理便民便利店79家。”新沂市市场监管局行政许可科副科长许文馨说。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬