首页 > 徐州市 > 正文
徐州铜山区:村里有了社会治理工作站
2021-11-30 17:53:00  作者:徐守军 李晨 柳明扬

33岁的高翠每天最重要的工作内容是“巡村”,在江苏省徐州市铜山区汉王镇紫山村社会治理工作站当了两年多专职网格员,网格内的293户934人她都“门儿清”,心里装着一张清晰的“民情地图”。

“我们都把她当成了自家人!”网格核心户陈振杰说,“上次向她反映的村里个别路灯毁坏的问题,小高及时上报,两三天就解决了,大伙信任她,网格员真能给我们办实事!”

如今,汉王镇35个综合网格全部建立了社会治理工作站,其中配备了专职网格员的有17个。“网格建好关键还要用好,以前由于网格缝隙大、覆盖幅度宽加之网格员都是兼职且职责不明,未能充分发挥作用。”汉王镇党委书记姚忠说,为延伸触角打通“最后一米”,汉王镇在综合网格建立了有专门办公地点的社会治理工作站,并面向社会招聘了专职网格员,同时大约10户建立一个微网格,遴选一户网格核心户,使之与网格员协同工作。

在智慧汉王综合指挥中心显示大屏上,既能随时查看网格员的运动轨迹,又能第一时间接到网格员的上报信息。“接到‘信息’后,我们立即进行分析研判,以交办单的形式下派到相关责任部门,并紧跟处理过程和结果,形成网格员‘巡查’吹哨、部门‘办理’报到的工作机制。”综合指挥中心主任王珩说。

在综合网格内,分散着沿街店铺、商超企业等,人流量较大,情况复杂,社会治理工作侧重点不同,又无法单独划分为专属网格管理。汉王镇因地施策制定针对不同主体的网格管理职责,设置为重点单元,引导经营业主参与到社会治理工作当中来,这是铜山区网格化管理的创新做法。

铜山区发挥网格化管理平台作用,新建或依托“党员中心户”、警务室等合建社会治理工作站,集成政策宣传、矛盾调解、便民服务等各类社会治理元素,向下延伸形成网格工作阵地。“年内全区将建成网格社会治理工作站600个,覆盖60%以上的网格。”铜山区委常委、政法委书记仇建伍说,通过开展“千名干部进千格”专项行动、大走访大宣传专题活动等,今年以来共排查问题隐患3万余件次,服务群众5万余人次,群众对网格工作的知晓率、满意度不断提升。(供图:徐州市铜山区汉王镇人民政府)

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬