首页 > 镇江市 > 正文
镇江:念好“三字诀” 送“暖”进楼宇
2021-11-26 17:17:00  作者:孙晨飞 陈晔

“与你‘香’遇,邂逅暖冬,明天楼宇午间1小时邀您手工制作香薰。”近日,江苏省镇江市润州区官塘桥街道“创新官塘”产城融合行动支部党员吴迪在楼宇企业服务微信群里发送了活动邀请,不到一小时,名额报满。

今年以来,行动支部灵活运用各类资源,将形式多样的学习教育、服务活动送进楼宇,加强楼宇党员的思想引领和服务凝聚,生动演绎暖心党建赋能楼宇发展的基层实践。

核心在“引” 从“要我学”到“我要学”

坚持把对“两新”党员的思想引领摆在首位,在电梯、共享会议室等公共区域打造“党史上的今天”“建党百年伟大精神”“红领悦读角”等沉浸式“微阵地”。针对白领特点,打造午间“学习1小时”品牌,组织开展电影微党课、“今天我主讲”“家书话传承”等楼宇白领喜闻乐见的主题教育活动,引领楼宇白领坚定听党话、跟党走。在视频寻访完江苏第一个党支部的故事后,楼宇党员感慨“100年前,江苏第一个由工人组成的党支部播下了江苏最初的红色火种,100年后的今天,我们将沿着先辈们奋斗的足迹,继续前行。”

除了学习1小时,支部还推出了文化1小时、减压1小时、志愿1小时等丰富多彩的活动形式,手工制作香薰、DIY多肉微景观等活动成吸引楼宇白领的“爆款活动”,党群活动阵地也随之成为白领每天的“打卡点”。

关键在“聚” 从“等在家”到“送上门”

坚持以服务融“聚”人心,支部党员主动化身“红色代办员”上门送服务、“红色引航员”上门讲政策、“红色民情员”上门听需求,通过“三上门”打通服务企业和人才最后一米。

强化资源整合,横向充分整合辖区党建资源以及工青妇等群团资源,纵向积极链接市政务服务办、区行政审批局、区人才办等职能部门资源,共同送服务、送政策进楼宇。今年以来,联合开展了“惠企服务先锋行”“政务服务进官塘”“创享星课堂”等惠企活动11次。结合“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动,对楼宇内企业全覆盖走访联系3次,解决企业和人才诉求30余条,服务员工200余人次。

重点在“统” 从“多头跑”到“一站办”

在楼宇先锋服务站设置“一站式”帮办代办区,企业和人才在楼宇内就可以“集成式”咨询办理党务、政务、社务多项业务,“足不出楼”享受便利服务。今年刚入驻楼宇的达骏科技发展有限公司就享受了支部党员提供的全程帮代办服务。企业相关负责人表示,便捷高效的“楼门口”服务帮助企业省了很多力气,让企业真正体会到了“零距离”暖心服务。

除了提供帮代办服务,行动支部还在先锋服务站推出“法企同行”“信用助企”等九大类惠企服务项目,支部党员采取“固定轮值”+“随叫随到”的方式,提供全天候、全方位服务。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬