首页 > 江苏学习动态 > 正文
新华日报评论员:做青年友,为青年计
2022-05-16 10:43:00

新华日报评论员:做青年友,为青年计——论学习贯彻习近平总书记在庆祝建团一百周年大会上重要讲话精神⑤

事业发展,关键在人。推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出,广大团干部要自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。这为加强共青团干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

组织青年、依靠青年、引导青年、服务青年,共青团干部责任重大。长期以来,广大团干部发扬优良传统,认真履职尽责,为党的青年工作作出了重要贡献。新时代,青年群体结构愈加多元、思想愈加多变、需求愈加多样,对团干部提出了更高要求。习近平总书记高度重视干部成长特别是青年干部成长,告诫包括团干部在内的群团干部要牢记自己是党的干部,党对大家的要求和标准是一样的。各级团干部要深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

做青年友,必须坚定理想信念。中国特色社会主义是党领导的伟大事业,也是我们理想的旗帜。团干部要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬理想旗帜。自己理想旗帜举得高、守得住,才能服人。团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,更加自信地宣传共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。

做青年友,必须提高工作能力。当今时代是知识爆炸的时代,各种新知识新技术日新月异、新情况新问题层出不穷。团干部是同青年人打交道的,青年人接受新事物快,如果自己的知识水平、阅历能力跟不上广大青年,同广大青年就没有共同语言。团干部要强化“本领恐慌”的忧患意识,只有不断充实自己、提高自己,才能同青年对上话、交上心,才能对青年有说服力和亲和力。要勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。

做青年友,必须锤炼优良作风。加强团干部作风建设,一要讲“严”字,要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力。二要讲“实”字,团的工作有自身特点,团干部既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为;既要有推陈出新的勇气,更要有埋头苦干的精神;既要有谋划长远的意识,更要有一步一个脚印的行动,真正做到政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬、廉洁上守得住。

做团的工作必须牢记,任何时候都不能脱离青年,必须密切联系青年,深入青年、将心比心,了解青年的所思所想所忧所盼,千方百计为青年办实事、解难题,才能更有针对性地做好工作,为实现中国梦凝聚起强大的青春能量。

来源:中国江苏网   编辑:黄慧敏