首页 > 地市 > 正文
泗阳:念好“五字诀” 推动主题党日活动显成效
2021-10-23 10:39:00

“主题党日”活动是加强党员思想信念教育的有效手段,是开展党建工作的有效抓手,是推动各项中心工作的有效途径。为强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,增强党员的自豪感和荣誉感,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,有效解决“精神缺钙”问题,自党史学习教育开展以来,泗阳县以党建为引领,聚力打好主题党日“规定动作+自选动作”套餐组合拳,念好“唱、看、学、议、做”“五字诀”,切实提高主题党日活动成效。

唱响红色歌曲,坚定理想信念。把唱国歌固化为主题党日活动第一项规定动作,组织党员领唱、合唱、齐唱红色歌曲8首,共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民群众好、伟大祖国好的主旋律,传承红色基因,激发爱党爱国热情,使主题党日活动既庄重严肃又生动活泼,进一步强化了组织生活的规范性和仪式感。

观看精短视频,把握时代脉搏。以党员喜闻乐见的微视频、微电影为学习素材,通过组织观看制作精良且寓意深远的精短视频,让广大党员在观影中把握时代脉搏,拓宽眼界视野,见证在党领导下新中国翻天覆地的变化。今年以来,已观看微视频16部,其中《中国共产党百年述职报告》《弘扬伟大抗疫精神》等微视频,在广大党员中引起强烈反响。

学习理论知识,提升思想境界。把政治理论学习纳入全年计划安排,强化党员思想政治教育,重点围绕学习和领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到重要指示精准传达到位,党的方针政策跟进学习到位。推动思想认识往深里走、往心里走、往实里走,做到把学习成效转化为做好工作的思路举措。今年以来,共学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要文件16份。

共议时事热点,激发工作热情。聚焦学习内容和社会热点,每月定期举办学习研讨活动,通过开展集体讨论和邀请代表发言等方式让普通党员广泛参与,畅谈感想感受,激发党员主体意识,推动学思结合、以思促学,激发干事创业精气神。今年以来,已先后组织党员开展“热议习近平总书记‘七一’重要讲话”“扛旗夺牌当先锋、比学赶超进百强”等7次大讨论主题交流研讨活动。

争做先锋模范,激励担当作为。将主题党日自选动作作为发挥党员先锋模范作用的主要形式,把学教外化为实践活动,寓教于乐、寓教于行,不断拓展党员“做”的载体,聚力推动广大党员不忘初心勇担当、牢记使命善作为。先后组织开展“花井社区志愿服务在行动”“党建联盟学党史”“党员齐上阵、情暖度中秋”等各类“主题党日”自选活动860批次。

周凯 蒋铭 马勇

来源:新华日报   编辑:唐韵