首页 > 地市 > 正文
扬州仪征:红色资源立心铸魂 红色血脉赓续辉煌
2021-10-24 09:24:00  作者:袁启铭

党史学习教育开展以来,扬州仪征市依托本地红色资源,创新方式方法,把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,启迪广大干部群众学习、领悟,为奋力谱写“强富美高”新仪征建设的现代化篇章。

擦亮红色资源的历史之“窗”

“这次对仪征首个党组织诞生的研究取得了重大突破,这既是革命先烈留给我们宝贵的红色记忆,也是我们对仪征红色资源合理开发、利用结出的硕果。”近日,在十二圩中共仪征党组织诞生地纪念馆,金小平馆长激动地分享他前往北京中央档案馆调阅资料所取得的结果。

十二圩龙江巷刚修复好的钱庄

为充分发挥仪征红色资源在党史学习教育中的重要作用,2021年以来,仪征市启动了一批红色资源保护、开发项目。十二圩通过挖掘修复当地的钱庄旧址成立了“中共仪征第一个党组织诞生地纪念馆”,为本地党员干部新添一处“不忘初心,牢记使命”的主题教育基地。

2021年新建的仪征市新集镇红色教育展览馆集中展示了抗日战争、解放战争、抗美援朝、新中国建设等各个时期的新集镇籍的英雄烈士,通过红色记忆,以家门口的真实故事打动人心,激励党员干部奋进新时代。

除了新挖掘、开发,仪征市也加大投入提升改造原有展馆场所。盛白沙烈士纪念碑修缮工程、仪征市烈士陵园升级改造工程,通过对英烈墙重建、烈士墓区扩建、纪念馆改造和陵园绿化升级等项目,大力弘扬英烈精神,营造全社会崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。

仪征市月塘镇完成明月广场革命浮雕修缮工程,通过完善月塘地区革命斗争史料,将月塘文史馆改造升级为月塘革命斗争史展馆,进一步聚力加强党史学习教育。

2021年7月9日,仪征市公布了首批7家党史学习教育基地,通过广泛的宣传进一步推介仪征当地红色教育基地。

读好红色资源的英雄之“书”

作为党史学习教育的“活教材”,仪征市从红色精神谱系中立心铸魂,引导广大干部群众从英雄人物和时代楷模身上领悟道德风范,以实际行动大力弘扬党的光荣革命传统,传承优良作风和红色基因,组织青少年群体参观红色教育基地并开展实践活动,赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“烈士在前,我们为党为民的初心不能忘,不能忘啊!”90岁的离休老党员程文美在仪征革命烈士陵园向前来税务党员干部动情地讲述胡祥烈士的事迹。听着老人声音颤抖的叮嘱,在场的党员干部眼眶也不禁湿润。

2021年以来,仪征市各单位、部门组织参观红色场馆达200多场次,参与党史主题宣讲近300场次,受众10万人次。

以十二圩仪征首个党组织纪念馆为例,其以红色旧址特有的历史感召力,开展革命传统教育,营造浓厚红色文化氛围,受到了参观者的一致好评。开馆一个月,就接待各地团体及个人约200批次,人数近1万人。

一个个红色资源犹如一部部浩瀚的历史宝典,每一位读者都受到了一次红色精神的洗礼,将党史教育不断深化。

中国两淮盐运博物馆

传承红色资源的革命之“志”

在仪征市十二圩,一条由中国两淮盐运博物馆、江上青纪念馆、中共仪征党组织诞生地纪念馆串联的红色打卡线正成为仪征青少年群体里最潮的红色学习线路;在月塘镇,利用月塘革命斗争史展馆针对青少年党史学习教育开发了“红色+文化研学”“红色+康养健身”“红色+乡村振兴”等学习与实践相结合的特色研学项目。党史学习教育开展以来,仪征市近6万余名中小学生纷纷走进身边的红色教育基地,在开展党史教育的同时,革命薪火也在传承。

一支由中共仪征市委党校8名90后青年女教师组成的“巾帼党史宣讲团”成为了近日仪征最受追捧的顶流“女团”,由她们录制的视频《热血征途》,不仅成为了仪征党员干部争相观看的党史教材,更是广大市民每晚守在电视机前“打卡”的热播剧。8名女教师口述故事声情并茂,吸引了大量青少年群体观众。

红色资源是鲜活的历史,是革命先烈留给我们宝贵的精神财富,承载着中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。仪征市将继续用好红色资源,激励广大党员干部不断进取,为实现伟大梦想而不懈奋斗。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:刘慧