首页 > 地市 > 正文
无锡滨湖:“雪浪六老太”走红背后的群团发展基因
2021-10-25 09:56:00  作者:周旭芳

10月19日晚,一场以“我们的中国梦·文化进万家”为主题的广场文艺演出在无锡市滨湖区雪浪街道山水广场举行,活动吸引了数百位群众观看,现场掌声不断。演出压轴戏是由“雪浪六老太”表演的说唱节目《幸福不忘共产党》,六老太的精彩表演再次让父老乡亲眼前一亮,也把整场晚会推向了高潮。

在无锡南部地区无人不知、无人不晓的“雪浪六老太”组合,已经成为雪浪当地新时代文明实践群众文体团队发展壮大的一个美丽缩影。

爱好,让六老太“走到了一起”

“雪浪六老太”组合中的6人全部是雪浪街道南泉人,平均年龄67岁,最大的邵巧英72岁,最小的许葆英也已经58岁了。2017年年初,这6位退休“能人”走到一起,组建了“太湖畔艺术队”,因为频繁参与各类演出,名气渐大,民间很多人称她们为“雪浪六老太”。

走到一起之前,这6人都有一身“绝活”,分别是太极拳、球类、唱歌、跳舞、乐器等各个群众文化社团的带头人,都有着自己的小团队,因为经常一起活动,一来二去,彼此熟悉,加之兴趣相同,很快大家就决定组建个艺术队。艺术队成立后,队员之间根据个人特长和性格特点,有序分工,有负责写词作曲的,有负责编舞的,很快团队就运转起来了。

艺术队队长陆玉萍说,起初六人团队创作的地方说唱、编排的民间舞蹈只是在自己家门口的小圈子玩玩,可没想到知道的人多了,一传十、十传百,社区、街道就陆续邀请她们参加各类演出活动。

现在,“忙并快乐着”早已成了“雪浪六老太”的真实生活写照,这群平均年龄已经67岁的老太每年参加的各类演出接近30场。

作品,唱的都是“百姓身边事”

艺术队成立初期,演出大多在无锡南片一带活动,但现在足迹已经遍布大半个无锡,请她们去的社区和街道还在逐步扩大。

“表演要常看常新就要不断结合身边发生的事情和社会的新变化,这样的表演群众看了才有亲近感。”陆玉萍说,她们在舞台上的很多说唱说的都是群众身边的事情,然后进行综合加工。

因为坚持接地气的表演,“雪浪六老太”的很多“原创”节目都成了百姓口中津津乐道的话题。

提升,画出服务群众“同心圆”

“雪浪六老太”的成功,其实只是雪浪街道新时代文明实践群众文化社团发展壮大的一个美丽缩影。

据街道文化站负责人周旭芳介绍,雪浪街道在群众文化社团建设过程中,一直致力打造既彰显地方特色又能满足群众需求的基层社团,一方面坚持多维建设,不断打造品牌社团;另一方面引导社团积极参与志愿服务等公益活动,画出新时代文明实践服务群众最大“同心圆”。

来源:“学习强国”无锡学习平台   编辑:韦轶婷