首页 > 地市 > 正文
盐城盐都:踏浪高歌 推进“四个示范区”建设 奋楫扬帆长三角
2021-10-27 09:45:00  作者:周俊 李亮亮 仇玉存

项目建设如火如荼,招商选资高歌猛进,文化旅游精彩纷呈……金秋的盐都,发展潮涌,生机盎然。

和着时代的旋律,踩着发展的鼓点,近年来江苏省盐城市盐都区抢抓长三角区域经济一体化的发展机遇,紧扣“面朝大海、向海发展、赋能未来”要求,始终把对接以上海为龙头的长三角城市群,主动承接溢出效应,融入长三角产业创新体系作为提升开放层次、实现高质量发展的战略选择,聚焦产业发展、科技创新、乡村振兴等重点领域,主动接轨上海、深耕苏州,全力推进“四个示范区”建设,努力构筑高质量发展新优势。

“盐都拥有得天独厚的区位优势,更应该主动置身长三角一体化发展坐标系中抬高定位,深化产业、科创和市场的精准对接,吸引更多高端资源向盐都集聚。”谈及融入长三角的发展,江苏盐城盐都区委书记、盐城国家高新区党工委书记王娟站位高远,思路明晰。

聚焦主导产业 做强链条集群

产业是经济发展的“稳定剂”。近年来,盐都坚定不移把“产业强区”作为高质量发展的重中之重,加大产业培育力度,形成了智能终端、高端装备、新能源三大新兴产业和电商物流、汽车服务、商务商贸三大服务业为主的现代产业体系。

随着长三角一体化的不断深入,盐都始终坚持智能终端产业首位度不动摇,连续多年在上海、苏州举办智能终端产业、先进制造业等一系列推介交流活动,与上海集成电路、交通电子行业协会等机构建立起良好合作关系,已有普洛斯智能云仓、复旦医疗康复中心等200多个上海项目相继落户盐都;先后与苏州智能制造产业联盟、苏州盐城商会等机构建立起良好合作关系,盐都的龙头企业东山精密来自苏州,今年又有悦虎晶芯、苏州银行等一批苏州企业相继落户盐都。

为进一步扩建盐都与长三角的城市“朋友圈”,今年以来,该区已成功举办制造盐都(苏州)投资说明会,集中签约项目21个,总投资96亿元;成功举办盐都(上海)长三角招商推介会,集中签约项目15个,计划总投资近20亿元。

汇聚“最强大脑” 打造创新高地

“希望今后能继续开展这类活动,加强游子与家乡的密切联系,强强联手、共谋发展,实现家乡新的腾飞。”“我将把高校的资源与盐都的社会经济发展密切结合,推动家乡更好地发展。”前不久,参加盐都区“逐梦上海、回报家乡”百名在沪盐城籍博士盐都行活动的博士们纷纷表示,要在上海和盐都之间发挥好桥梁作用,为盐都更好地融入长三角一体化发展进程贡献智慧和力量。

科技创新是引领发展的第一动力,人才是关键。盐都坚持创新驱动发展,深入挖掘上海在科创资源、科技成果转化、高层次人才等方面的优势。截至目前,该区已全面集聚科技、金融、文化、教育、卫生等各类科创人才资源,签订产学研合作协议项目186个,盐城市三院与上海九院建成紧密型医联体,成立了15个名医工作室和4个名师工作室。

由中国科学院上海硅酸盐研究所投资建设的上硅所盐城新能源研究院项目,引进了中科院上海硅酸盐研究所新能源技术方面的团队,目前已与上海电气集团完成1.6亿元钠硫电池技术转让交易,与上海奥能瑞拉公司完成9000万元钠氯化物电池技术开发和转让合作。下一步,项目将结合盐都发展规划,围绕新能源领域,打造集创新人才培养、科技成果孵化、高新技术产业培育于一体的研发平台,为全区新能源产业转型升级和可持续发展注入动力。

搭建农旅快车 赋能乡村振兴

国庆期间,上海人与盐都生态美景来了一场美妙的“邂逅”,大纵湖旅游度假区迎来了一批又一批上海旅游团,游湿地、品螃蟹、赏花海,盐都风光走俏“上海滩”;

在上海的农产品直销窗口,大纵湖大闸蟹、张庄藕粉圆、尚庄番茄等带有盐都标志的特色农产品“走”上上海人的餐桌;

……

近年来,随着长三角旅游业的迅猛发展,拥有“水乡湿地”“鱼米之乡”美誉的盐都也不甘落后,认真做好“旅游+”文章,加快打造生态旅游品牌、乡村旅游品牌、文化旅游品牌等,推动盐都旅游业高质量发展,走出了一条产业强村、生态立村、旅游富村的乡村振兴之路。

与此同时,盐都还围绕长三角优质农产品供应基地建设,大力发展城郊都市农业,当好上海的“菜篮子”“果盘子”,建立了1.6万亩上海市外农产品主供应基地,设立了29个农产品直销窗口,盐都草莓、大纵湖大闸蟹等地理标志产品成为上海市民舌尖上的美味。

产业合作、人才对接、农游融合……立在长三角一体化潮头的盐都,正在乘风破浪中向更高层次、更宽领域迈进,切实以排头兵意识建设“四个示范区”,奋力谱写“强富美高”新盐都的现代化篇章。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷