首页 > 地市 > 正文
淮安市清江浦区探索拓宽基层干部专业化通道
2021-10-27 09:50:00  作者:朱雷 雅清

村(社区)干部是数量最庞大、最关键的基层治理末梢力量。近年来,淮安市清江浦区明确以“专职化专业化”为方向,重点构建“选育管用评”职业链,着力提升基层干部专业化素养和能力,为全面提升党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力提供坚强的组织保障和人才支撑。

构建规范准入机制,专业入额有标准。严把“入口关”,坚持能力素质高标准,着重在明确准入条件、严格选聘程序、规范任用程序、强化人才储备等方面形成“进得来”的准入机制。在条件设置上,立足于5年一次的换届要求,明确准入年龄、学历、经历等“硬标准”,更加注重政治品质、能力素养、工作作风等“软实力”。在准入范围上,坚持“五湖四海、唯才是举”,面向社会招聘一批高学历、高素质、乐于奉献基层的社区工作者,同时注重从网格员、协管员等群体中选拔优秀人才。规范进入渠道,通过考察考核等方式解决“老人员”纳入专业化管理的通道,以社会化招聘方式按需引进,不断优化队伍的专业结构、年龄结构、学历结构。今年换届后,专职社工担任社区“两委”干部比例达72.2%,大专以上占比95%,持证社会工作师占比49%,年龄较上一届下降近9岁。

构建精准培育机制,能力本领有提升。创新村(社区)干部培训方式,针对职业特性,探索建立基层干部队伍职业培训机制,利用清江浦社区学院和“头雁讲堂”资源,通过“大课+小课”方式,对村(社区)“两委”开展全覆盖轮训和专题培训,今年已开展1次集中理论培训、2次外地实境课堂教学和小区治理、“三网融合”、产业振兴等6场“月月谈”专题培训。培训内容上更突出专业技能,建立以专业实务技能为主体、以专业理论知识为支撑的培训体系,融入具有本土特点的素材和案例,增强培训内容的针对性和实用性。培训形式上注重实战演练,采取体验性、灵活性、多样化教学方式,尤其是在实战能力培训上,注重通过角色扮演等方式,激发和提高村、社区工作者解决实际问题的能力。实际使用中实行全岗锻炼,打造全能社工和振兴骨干。社区工作者实行全科受理,鼓励一人多证、一员多专、一岗多能,实行定期轮岗,确保社区工作者两年内掌握社区岗位综合业务工作,工作满两年统一参加社区工作能力测试,测试不合格的继续轮岗。村工作者以乡村振兴为主要任务,通过振兴项目引领素质能力提升,将带富能力、处理复杂矛盾能力、生态建设能力等作为考核考察的要素,切实提高能力和本领。

构建完善激励机制,干事创业有动力。健全完善的薪酬保障体系,是专业化建设的重要标志。清江浦区制定出台了《清江浦区村(社区)干部报酬待遇实施办法(试行)》,建立健全“5岗20级”的动态岗位薪资体系,村干部平均工资增加到4532元/月;社区工作者平均工资增加到5697元/月。突出实绩导向,明确“差别化”村(社区)干部的考核报酬发放。村(社区)干部根据年度集体考核情况确定考核报酬基数,以岗位实绩考核等次确定考核系数。同时探索村(社区)干部待遇与集体经济增收挂钩机制,制定集体经济增收考核兑现办法。明确村(社区)干部获得表彰、年度考核优秀、取得社会工作师职称和对高质量跨越发展作出贡献的一次性经济奖励,有效激发村(社区)干部干事创业的积极性。

构建专属晋升机制,向上发展有通道。树立想干事、能干事、干成事的鲜明导向,今年换届中有1名村书记、1名社区书记被选任镇领导班子副职。在疫情防控、文明创建等工作中,128名表现突出的村(社区)干部得到提拔或重用。今年已有1名社区书记被表彰为全省优秀党务工作者,1名社区书记被授予省劳模称号,39名村(社区)工作者受到市、区级综合性表彰,3名村(社区)书记通过选举成为市党代表。

 

来源:新华日报   编辑:韦轶婷