首页 > 高校 > 正文
南京邮电大学通信与信息工程学院为新生开展线上党史学习教育
2021-09-27 17:19:00  作者:鲍捷 葛敏

为促进大一新生厚植家国情怀、增强爱校荣院意识,实现从“高中毕业生”到“南邮大学生”的身份转变,扣好大学的“第一粒扣子”,南京邮电大学通信与信息工程学院依托新媒体平台,以“红蓝融‘通’·‘信’达天下”为主题,通过4类导师、5个育人模块和8大育人主线全方位打造为期一个月的新生入学教育“百度云”。5场千人专题“云会议”,60场百人专题“云课堂”,“云互动”时长累计130小时,“云观看”累计3万人次。

讲党课学党史,提升育人新高度。为帮助新生坚定理想信念,筑牢思想根基,通信与信息工程学院开展党史学习教育专题“云会议”,邀请江苏省广电总台文化期刊总编辑曹峰峻老师为同学们进行线上党史学习教育,并交流《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》的创作体会。大一新生王战感慨道:“‘红灯永远照耀中国’这几个字出现在屏幕中,也印刻在我们心里。革命先辈的赤胆忠心激励着我们‘00后’奋勇向前!”学院党史宣讲团老师也为新生线上讲授“红船精神”“井冈山精神”等党史故事。

溯校史薪火传,挖掘育人新深度。

战火生根,战邮发祥。为促进新生知校爱校荣校,发扬“南邮精神”,赓续红色血脉,学院开展校史校情专题“云展播”,带领新生领略学校79载从山东抗日根据地的八路军战邮干训班,到国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校的沧桑巨变与砥砺辉煌。同时,组织线上观看校园风貌和布局实景。新生姚东辰留言道:新青年到与新时代同行,从“人在文件在,人与文件共存亡”的“战邮精神”,到“信达天下,自强不息”的“南邮精神”,要汲取信仰力量,传扬红色基因。吴博宇说:“补足精神之钙、续写青春华章,为学校建成电子信息领域特色鲜明的高水平大学汇入青春力量!”

抓基础显特色,打造育人新风度。4位校内外专家学者、5位辅导员老师、17位班主任(兼专业课指导教师)和28位小班主任以理想信念、疫情防控、安全警示、校纪校规、学风专题、专业认知、心理健康、亲子关系8大育人主线为指引,突出学科特色,彰显校园文化,从“新生见面会”到“开学第一堂团课”,从“迎新大会”到“年级大会”,不断帮助大一新生形成从“高中毕业生”到“南邮大学生”的身份和思想、心理、行动的转变。“通院YYDS!”新生关正在观看直播时高呼。“辅导员老师们带领我们勾画大学四年的人生规划,作为南邮人、通院人,我很自豪!”新生赵宸讲道。

家长会融思政,点燃育人新温度。

为有效把握青年大学生的“拔节孕穗期”,进一步加强家校共育,点亮网络思政,提升育人实效,通信与信息工程学院首次举办“‘家校携手·共育英才’本科生新生家长交流会” ,与家长朋友交流从领跑、并跑到跟跑角色转变的科学心态和有效做法。历时2小时,900多名新生家长通过腾讯会议纷纷提问、留言、点赞:“家校合作,共育英才,期待!”“一日通院人,终身通院情!”“努力活出自身应有的样子!”学院党委副书记、副院长葛敏说:“学院全体学工干部自2019年探索创建‘家校共育’网络思政育人平台,这次家长会也是一次集中交流切磋,目的是打破育人壁垒,实现携手共育,促进青年大学生更好成长成才!”

崇道德修品行,增强育人新力度。

为进一步培养新生争做“爱国、励志、求真、力行”、勇担当民族复兴大任的时代新人,新生辅导员老师们分批组织开展“修德立品、修身立学”主题学习实践活动。通过新媒体平台,师生一起完成对社会主义核心价值观、通院学风荣辱观、通院学习“五境界”、大学生基本文明礼仪规范(试行)等内容的学习,并通过进行有奖竞答、默写背诵等方式强化巩固。自2020年起,学院倡导崇德励行、塑品勤学,要求大学生自觉加强品德素养修炼、增强文明行为规范、拓展传统文化经典阅读、强化现代科学技术钻研,深刻做到知荣辱、守正气、亮作为、担使命。

智水润其根,仁锄护其芳。南京邮电大学通信与信息工程学院入学教育紧跟时代、贴合实际,形式丰富、内容全面,组织有序、管理严格,成果丰硕、成效显著,给新生及家长留下了深刻而良好的印象,为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。

来源:南京邮电大学通信与信息工程学院   编辑:韦轶婷