首页 > 高校 > 正文
无锡科技职业学院:从中国共产党人的精神谱系中汲取智慧与力量
2021-11-09 15:43:00  作者:骆琳芳

为持续推进党史学习教育走深走实,赓续共产党人精神血脉,鼓荡起迈进新征程的精神风帆,近日,无锡科技职业学院举办领导干部党史学习教育专题读书班,以中国共产党人的精神谱系为主线,以伟大建党精神为引领,结合办学实际深入学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代4个历史时期所铸就的“延安精神”“抗美援朝精神”“改革开放精神”“工匠精神”和“伟大抗疫精神”之精髓要义、时代内涵和实践价值。学校党委理论学习中心组成员、副处级以上干部参加学习,读书班由校党委副书记瞿立新主持。

校党委书记张国华在开班讲话中指出,中国共产党人的精神谱系是中国共产党不断发展壮大、从胜利走向胜利的强大精神动力,是激励全体党员一往无前、冲锋不止的精神引擎。踏上“十四五”发展新征程,要传承好发扬好中国共产党人的精神谱系,并在新的伟大实践中不断丰富发展,永葆中国共产党人政治本色、提振干事创业精神气、汇聚攻坚克难合力。

读书班通过读原文、看视频、观展览、谈体会等多种方式,立足新发展格局,贯彻新发展理念,从思想理论、历史脉络、发展趋势、内外实践等不同视角开展学习研讨。“理想”“为民”“奉献”“奋斗”“创新”这些核心要义贯穿于中国共产党人的精神谱系,指引方向、催人奋进。紧密结合办学育人初心学“延安精神”,汲取信仰力量,砥砺严实作风,践行“聚焦高水平,服务学生成长成人;聚焦高质量,服务高新区”的使命担当;结合奋进“十四五”学“抗美援朝精神”,激励知重负重、苦干实干、攻坚克难的精神,为实现学校事业高质量发展而不懈奋斗;结合学校改革创新实践学“改革开放精神”,围绕苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的要求,增强推进学校高水平建设和办学核心指标攻坚的动力;聚焦职业教育人才培养目标学“工匠精神”,不断增强职业教育适应性,为无锡高新区培养心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺的“新吴工匠”;聚焦统筹推进疫情防控和立德树人工作学“伟大抗疫精神”,讲好伟大抗疫精神这本生动“教材”,引导青年学生在坚持党的坚强领导中坚定政治信念,在担负强国重任中彰显使命担当,在弘扬抗疫精神中强化自觉自信。

读书班主题鲜明、讨论热烈,为在新发展阶段推动学校高质量发展进行了一次深刻的思想动员,达到了武装头脑、开阔视野、明确方向、凝聚共识的目的。学员纷纷表示要从中国共产党人精神谱系中汲取智慧与力量,赓续红色血脉,践行初心使命,勇当职业教育改革创新的探路先锋,办好人民满意的职业教育,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现更大作为。

来源:无锡科技职业学院   编辑:韦轶婷