首页 > 高校 > 正文
江苏师大研究生寻访革命老兵:用口述史讲好党史故事,传承革命精神
2021-11-26 13:47:00

“在战场上,一锅饭打到最后依然不见少,后来才知道是部队里的党员、团员主动把粮食让给我们年轻的士兵吃,将近70年过去了,这些场景仍然在我眼前。”

这是今年87岁的抗美援朝老兵赵图国面对江苏师范大学“研之迷彩”社会实践和志愿服务队的研究生们讲述的感人场景。赵图国老人回忆着参加抗美援朝的战场经历,几度落泪。

日前,由徐州市退役军人企业家联合会发起,江苏师范大学退役军人研究院承办的“我的烽火岁月——徐州市退役军人口述史研究”正式启动,来自江苏师范大学的12名硕士研究生通过系列走访老兵,进行口述史的整理、研究和出版,旨在激励当代青年牢记革命先辈,赓续红色基因,增强爱国主义情怀和责任使命担当。

王儒月是江苏师范大学社会工作专业2021级退役大学生士兵专项计划硕士研究生,对于通过这种方式接触抗美援朝老兵,王儒月十分激动。“作为一名退役大学生军人,能在读研期间再次走近革命老前辈,感受革命情怀,也更加坚定我参军入伍、报效国家的军旅情怀。”王儒月说。

为充分发扬退役大学生士兵专项计划硕士研究生“退伍不褪色”的革命精神,江苏师范大学研究生“研之迷彩”社会实践和志愿服务队广泛开展了国家安全教育、关爱帮扶等行动。“革命老兵是社会的宝贵财富,也是我们开展大学生国防教育的‘活教材’。通过对革命前辈进行口述史研究,一方面强化了我们硕士研究生的专业本领,实际上也淬炼了我们退役大学生士兵计划硕士研究生的使命情怀和责任担当。”江苏师范大学党委研工部部长王本贤说。

据了解,“我的烽火岁月——徐州市退役军人口述史研究”项目研究周期为半年,围绕徐州市范围内20位革命老兵进行采访录制,为老兵制作口述影像,出版采访实录图书《我的烽火岁月》,用一系列信息技术留下老一辈革命精神宝贵财富。“通过专家领衔、研究生参与的方式,用口述史研究的方式记录历史,系统整理研究老英雄、老前辈的珍贵回忆和光辉事迹,实际上,这一行动也让老兵感受到了来自社会的关心关爱,也彰显了我们退役军人事务研究的重要意义,促进全社会形成崇尚军人、爱国拥军的红色情怀。”对此,江苏师范大学军转干部培训学院执行院长、退役军人研究院院长刘礼明教授表示。

来源:江苏师范大学   编辑:徐晓冬