首页 > 高校 > 正文
徐州医科大学:用心用情用功 破解学生“急难愁盼”
2021-12-05 09:55:00  作者:李运矜 汤双平 张扬

结合党史学习教育,徐州医科大学深入开展“我为群众办实事”实践活动,与“两在两同”建新功行动融合推进,聚焦广大师生尤其是学生的“急难愁盼”,广泛调研、创新办法、精准破解,用心用情用功做好学生服务工作。

“着急事”——简化程序、快速办

“进入实验室手续繁琐耽误时间?”科技处开辟“绿色通道”,对于急需入室开展科研的学生实行随到随培训、随审批;大型仪器实验室改装门禁系统,学生可以直接刷卡进入。针对继续教育学院新生反映报到时人群密集,不少人为补充材料还要多次往返学校的问题,学院引入线上审核模块,实现“线上审核、线上查询审核结果、线上补充审核材料。”图书馆引入新的闸机系统,实现刷脸、测温一体化,保证学生快速入馆。学工处推行线上请假,研究生部推出“网上一站式办事大厅”……在徐州医科大学,这一系列精简措施精减了学生的大量时间,赢得广泛赞许。

“困难事”——找准“痛点”、着力办

徐州医科大学主校区于2005年投入使用,最初根据5000人的规模进行设计建造,而现在学校已超过15000人的规模,设施配备不足,“找座难”是学生们普遍面临的问题,成为学生口中的“槽点”和学生工作的“痛点”。针对这个“老大难”问题,西校区经过调研和精心设计,将文体活动中心的储物室改造成一间100座的大教室,有效缓解了西校区座位紧张的问题。在主校区,四幢学生宿舍楼的架空层装修改造成自习室,增加了500个座位,方便学生就近自习;经过严密的调研论证,对图书馆B区2楼进行改造,增扩了706个阅读座位,给学生学习带来极大便利。

“愁心事”——深入调查、精准办

医学检验专业的学生每年考研时都要和其他医学专业学生一样考《西医综合》,这门科目包含了内外妇儿等专业知识,而医学检验专业学生的学业中并没有这些课程,这便大大增加了他们的考研难度。针对这部分学生的诉求,研究生部多次与省教育考试院沟通和请示,最终实现科目变更,将西医综合改为更符合学业实际的《医学基础综合》。

许多新生对科研有浓厚的兴趣,但不知从何着手。为解决这些学子的所愁所困,校团委联合青年人才联合会推出“学生科技向党启蒙计划”,搭建青年师生双向选择的科创团队平台,使学生及早加入科研导师项目团队,开展课题研究,助力实现科研梦想。

“盼望事”——满足期待、逐一办

针对同学们最期盼的事,徐州医科大学党委深入调查,逐一研究,对硬件方面存在的短板,果断决定增加经费投入,改善设施设备,最大可能满足同学们对美好生活的需求。信息化处率先引入1500万元社会资金,建成目前最先进的WEFI6+全光网,校园网速大幅度提升。保卫处引入电动自行车充电桩建设运营项目,充电插座数量从原有365个增加至752个,充电区域由原有9个增加至21个,师生充电更加安全、方便和快捷。后勤处多管齐下,对浴室进行装修改造,扩大洗浴面积,增加了预约供能,洗浴环境更加舒适;在学生宿舍楼安装直饮水机,解决桶装水上楼难题,学生饮水更加方便;联合保卫处开辟外卖通道,设立外卖取餐点,满足学生多样化就餐需求。

学史力行担使命,实干为民践初心。徐州医科大学从党的百年非凡历程中汲取宝贵经验、智慧和力量,坚持以学生为中心,把学习成果转化为为学生办实事、解难题的具体行动,确保把实事办实,把实事办好,使学生们的获得感、幸福感、安全感不断增强。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:刘慧