首页 > 企业 > 正文
江苏省沿海开发集团:创新“微课堂”开辟党史学习教育新天地
2021-10-10 19:14:00

近日,“百年风华”全省党员教育全媒体作品创作大赛圆满结束。省沿海集团制作的“党史微课堂 我是主讲人”系列微视频荣获“百年风华”全省党员教育全媒体作品创作大赛二等奖。此次大赛由省委组织部举办,共收到3大类参赛作品232部。

据了解,为庆祝中国共产党建党100周年,充分发挥党史的育人作用,省沿海集团党委高起点定位、高标准谋划、高质量推进党史学习教育,面向全体党员开展“党史微课堂 我是主讲人”学习活动。

自3月启动以来,集团各党组织积极推荐主讲人,党务人员组队编辑,制作推送24期党史学习微课堂短视频,实现随时随地在线学习,在集团系统取得良好反响,受到党史学习教育指导组的充分肯定,获省委新闻网推荐。大家普遍认为,“党史微课堂 我是主讲人”学习活动,突出身边人来讲党史、突出沉浸式学习,形式新颖、体验良好,让党史学习教育深入人心。

值得一提的是,为了更好推动党员职工参与党史学习教育,增强党课感染力、亲和力,在党史微课堂中,每期主讲人全部由集团党员担当,既有书记、委员,也有优秀青年党员,确保在不同党员群体中都有一定代表性。为增强互动效果,集团主讲人结合主题,不仅在演播室内回望历史,有的还追随先辈战斗的足迹,走进党性教育基地,来到乡村振兴一线。在传播形式上,借助智慧党建、微信公众号,定期推送到党员手机,不仅有身边主讲人带来的微党课视频,还配有宣传海报、知识测试、深度学习链接,提高学习针对性,方便党员深度学习。

此次活动是省沿海集团创新党员学习教育的一次探索。党史微课堂突出党员自我教育,通过一起学、带头讲、共同评,营造党史大家学、课堂大家讲的浓厚氛围,激发党员干部学习热情,深入了解中国共产党百年奋斗史,激励引导广大党员干部职工奋进“十四五”、建功新征程。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬