首页 > 全国爱国主义教育基地 > 正文
“九•一八”历史博物馆
2021-03-25 15:28:00

“九•一八”历史博物馆是迄今为止唯一一座全面反映九一八事变历史的专题博物馆,始建于1991年。1997年9月开始扩建,1999年9月18日新馆建成并正式对外开放。自建馆以来,“九•一八”历史博物馆广泛传播抗战历史,弘扬和继承全民族抗战精神。深入开展各种形式的爱国主义及国防教育活动,注重九一八事变史的学术研究。并结合重大历史事件、历史节点,推出各种专题展览。在每年的清明节、中国人民抗日战争胜利纪念日、革命烈士纪念日、国家公祭日举办形式多样的纪念活动。特别是在9月18日当天,“九•一八”历史博物馆都会举办“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式,教育世人勿忘国耻,振兴中华。

展览陈列

“九•一八”历史博物馆为唯一全面反映九一八事变历史的专题博物馆,展览面积为9180平方米,展线长510米,其陈列展览以九一八事变和东北人民的抗日斗争为主线。整体陈列是一座记录庄严的民族解放战争的历史丰碑,是向人民群众进行勿忘国耻教育、革命传统教育、国防教育和爱国主义教育的良好教材和重要载体。此展览曾荣获第九届“全国十大陈列展览精品陈列”荣誉称号。

“九•一八”历史博物馆自1991年建馆以来,先后推出了《盖世太保罪行展》《共和国纪事》《哭泣的中华——侵华日军暴行展》《剑指顽敌辉映辽沈——中国共产党领导辽沈地区抗日斗争史实展》等几十项专题展览,极大地丰富了陈列内容,对主题陈列起到了拓展和深化作用。极大满足了人民群众的参观需求,赢得了社会各界的广泛赞誉和好评。

文物藏品

“九•一八”历史博物馆建馆至今,通过社会各界人士的捐赠和博物馆工作人员专程赴国内外各地广泛征集二战时期的历史文物、图片、史料,现有文物藏品7700余件(套)。在对抗战时期的历史文物和日军侵华罪证文物进行抢救性征集的同时,博物馆根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,对文物藏品进行有效的保管和科学研究。本馆的文物藏品主要以抗日战争及日本的殖民统治、东北军民浴血奋战等方面的相关史料和实物为主。同时也收藏了有关沈阳二战盟军战俘营和沈阳审判日本战犯特别军事法庭两个旧址陈列馆的重要史料、文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、审判日本战犯等诸多方面,充分满足了博物馆陈列展览和科学研究的需求。为更好地发挥“九•一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆爱国主义教育、国防教育的基地作用,提供了实物和理论史实保障。

来源:中国抗战胜利网   编辑:刘慧