首页 > 全国爱国主义教育基地 > 正文
台儿庄大战纪念馆
2021-03-25 15:32:00

台儿庄大战纪念馆是中国第一座反映正面战场抗战的纪念馆,1993年4月8日建成开放,全面反映了中国人民抗日战争正面战场的第一次重大胜利”“台儿庄大捷。是中国首批抗战纪念设施、全国中小学爱国主义教育基地、全国百家爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国首批国防爱国主义教育示范基地,也是中国大陆首家海峡两岸文化交流基地的重要组成部分,中国博物馆协会纪念馆专业委员会副主任委员单位、国家AAAA级旅游景区。

1991年开始,台儿庄区政府就自筹资金2000多万元,筹建台儿庄大战纪念馆。1993年开馆以来,以其特殊的地位、深远的历史意义和现实意义,在海内外产生了良好而广泛的影响。

展览陈列

2008年推出的主题展览《台儿庄战役史》基本陈列,由“大战前的形势”“序幕战”“战前的台儿庄”“台儿庄歼灭战”“台儿庄外围战”“台儿庄城寨争夺战”“聚歼日军”“辉煌的战绩”“胜利的代价”“战后的台儿庄”“同仇敌忾”“共御外侮”“国共两党精诚合作”“各系军队捐弃前嫌密切配合协同作战”“民众积极参战”“大力支援前线”“日军在台儿庄战役期间的战争犯罪”“影响全国”“影响世界”“台儿庄大捷的意义和影响”等部分组成。2015年9月,经过近十年的资料收集,《台儿庄大战六十军史料展》正式推出,以“出滇抗战”“血战台儿庄”“突出重围”三个部分再现了台儿庄战役第二阶段,国民革命军第六十军的英勇、悲壮的作战历史,作为对原有基本陈列的补充、完善和深化,进一步完善了展览的题材和内容,满足了社会各界人士的不同参观需求,赢得了社会各界的广泛关注和一致好评。

文物藏品

自开馆以来,台儿庄大战纪念馆始终将文物搜集与整理作为日常工作的重点,派专人赴国内各地征集文物藏品,并广泛接受国内外友好人士的文物捐赠。经过20多年的收集、整理,已收藏抗战文物两千多件、抗战历史图片近千张、文物字画近两千件,逐步形成了数量较大、类型丰富、具有较高史料研究价值的馆藏文物群体。

来源:中国抗战胜利网、台儿庄大战纪念馆官网   编辑:刘慧