首页 > 全国爱国主义教育基地 > 正文
伪满皇宫博物院
2021-03-25 15:50:00

伪满皇宫博物院是在中国清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷旧址上建立的遗址型博物馆,成立于1962年,占地总面积25万平方米。伪满皇宫是日本侵略中国东北的产物,依托遗址与陈列折射着中国近现代历史变迁。通过全面保护恢复利用,伪满皇宫以多重内涵及独特价值成为集“皇家”宫殿、警示教育、文化休闲、旅游服务于一体的特色博物馆和人文旅游景区,并被评为全国优秀爱国主义教育基地和首批国家AAAAA级旅游景区。

陈列展览

自建馆以来,伪满皇宫博物院深入挖掘自身内涵特色,推出数百个展览。以原状陈列、专题陈列构建起特色鲜明、完善的陈列展览体系。现有包括缉熙楼、勤民楼、同德殿等伪满宫廷原状陈列50多个,大型基本陈列2个,专题展览3个。2003年,《伪满皇宫同德殿原状复原》展览荣获第五届“全国十大陈列展览精品评选”最佳服务奖。2005年,《从皇帝到公民》展览荣获第六届全国十大陈列展览精品奖,2007年,《勿忘“九•一八”——日本侵略中国东北史实》展览荣获第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖。2016年,《正义审判——第二次世界大战后审判战犯纪实》展览获第十三届全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖。

文物收藏

建馆以来,伪满皇宫博物院收藏了大批伪满宫廷文物、日本近现代文物、中国东北近现代文物、民俗文物、近现代有代表性的书画、雕刻、非遗传承人作品等艺术精品,甚至远赴俄罗斯、日本等国采访调查,跨国征集了大量文物资料。现有文物52000余件(套),包括溥仪日记、伪满执政令、日本名家书法、绘画作品、日本九古、锅岛、萨摩等名窑陶瓷以及美国鲍尔温机车厂1889年生产的蒸汽机车等珍贵文物,有些文物在国内外独一无二,别具特色。

来源:中国抗战胜利网、伪满皇宫博物院官网   编辑:刘慧