首页 > 红色故事 > 正文
斯霞:“我为一辈子做小学教师而自豪”
2021-05-14 16:51:00

诗人臧克家说过:“一个和孩子长年在一起的人,她的心灵永远活泼像清泉。一个热情培育小苗的人,她会欣赏它生长风烟。一个忘我劳动的人,她的形象在别人的记忆中活鲜。一个用心温暖别人的人,她自己的心也必然感到温暖。”这句话镌刻在一座特殊的纪念馆——斯霞纪念馆。斯霞就是一名执教68年,把一生都献给小学教育事业的人民教师。

斯霞生于1910年,17岁从杭州女子师范学校毕业后,就在绍兴当了一名教师。“家有二斗粮,莫当孩儿王”,旧社会小学教师地位很低,当时斯霞也有机会从事更加“体面”、轻松的工作,面对嘲讽和不解,她坚定地说:“读了师范,就应该当教员;当教员,和天真烂漫的孩子在一起,挺有意思;当教员,就是自食其力,应当引以为荣。”就这样,在教师职业上,她一干就是一辈子。

在军阀混战、日寇侵华的岁月,斯霞在颠沛流离中,5年辗转7所学校任教;1958年,丈夫患肺病住院,她忙于学制改革试验,白天教语文、算术,晚上在陪护丈夫之余还在备课、改作业,直至丈夫病逝,她依旧奔波在家访的路上。1978年,南京市人民政府决定任命她为教育局副局长,但她却说:“我做惯了教师,不会当领导,也当不好领导。”

斯霞的儿子回忆说:“妈妈的初心就是当一名小学老师,一辈子担任过的最大职务就是班主任。”

斯霞身上始终蕴藏着慈母般的温情,流淌着爱的暖流。她的床学生们睡过,她的衣服学生们穿过。每个学生的思想品德、温饱冷暖,无不牵挂在她的心上。深秋的一天,突然刮起了西北风,气温急剧下降,一些家长为孩子送来了衣服,可还有很多双职工子女仍然穿着单薄。下课后,斯霞回家翻箱倒柜,把所有能穿的都拿了出来。大大小小的各种衣服虽然学生们穿得很不合身,但却温暖了一颗颗幼小的心灵。第二天,一个女学生拿着斯霞平时穿的红毛衣还给老师,说了声“谢谢”就匆匆离去。斯霞打开毛衣一看,里边还包着一个鲜红的苹果。学校门口的低洼地每到下雨天,就成了一个大水塘。这对于七八岁的孩子来说,是一个不小的障碍。于是,斯霞每天早早地站在校门口,把他们一个个背过去;放学了,又把他们一个个背回来,直到看着他们安全地离去。

2003年,93岁高龄的斯霞老师,住进了医院。翻开家人记载斯霞病情的笔记本,我们看到——“7月14日,无法进食,插鼻饲管”, “10月3日,一位70年代的学生特意从美国赶来看望她。妈妈见了高兴又难过,哭了好一会儿才止”, “11月26日,坐轮椅在走廊上转转,穿着毛衣、毛裤,称一称,只有40公斤”

2004年1月12日,斯霞老师因病在南京逝世,享年94岁。

她的墓碑上,镌刻着这样一句话:“我为一辈子做小学教师而自豪。”这句话,并非豪言壮语,却是她平凡而又伟大一生的真实写照。2019年,在庆祝新中国成立70周年之际,离世已15年的斯霞老师当选共和国“最美奋斗者”。

斯霞说,作为一名教师,不仅要掌握知识,更要有童心、有母爱。与孩子打成一片,这叫有童心;把学生当作自己的孩子一样看待,这就叫对学生的母爱。童心母爱,霞光万丈,斯霞用一生践行了童心母爱的教育,她的人格光芒永远熠熠发光。

来源:   编辑:李笑林