首页 > 红色故事 > 正文
石碑上的王继贵
2021-06-11 08:58:00

在连云港市赣榆区夹谷山南麓,有一座以抗日命名的山——抗日山,抗日山烈士陵园便坐落于此。我今天要讲的故事就从2005年清明节的抗日山烈士陵园说起。这天上午,陵园碑廊前,蹒跚走来了一位老人。只见他弓腰肃立,伸出干枯的双手轻轻拂拭着石碑上的灰尘,仔细地辨认着石碑上的名字。老人的手缓缓地在“王继贵”三个字上停了下来。他既不抬头也不转身,脸上无喜无悲,口中喃喃低语:“兄弟们,俺来看你们了。”

王继贵?何许人也?赣榆区王洪爽村的村民都知道,他是“打鬼子的英雄”,早在1945年安东卫战斗中壮烈牺牲,名字就刻在离村子5里地远的抗日山烈士陵园的石碑上。

然而1952年的一天,王洪爽村的一户村民家里又出现了一位名叫王继贵的人。这是怎么回事呢?

事情还要从几十年前的血战安东卫说起。1945年日本投降前夕,这里发生了一场惊心动魄的肉搏战,滨海军区二十三团二连的115名八路军勇士击退了1100多个日伪军的进攻。26岁的二连班长王继贵在这场战役中身负重伤,体力殆尽,当日军逼近时,他把最后一颗子弹射向了自己。太阳像血一样红,山上地上到处都是血红色,王继贵的身旁像山一样的尸体,有日军的,也有战友的。

醒来时,王继贵发现自己躺在了老乡家的炕上并得知大部队已经转移,身受重伤的他只好在老乡家养起了伤,这一养就是6个月。伤好后,王继贵跟随其他部队继续征战大江南北,先后参加了解放华中南战役、辽沈战役。此时的王继贵并不知道,在老家赣榆,他早已经“牺牲”了。

真相大白是在1952年。那一年王继贵复员,7年没回家的王继贵凭着依稀的记忆,找了回去。他的妻子正坐在房门口缝补衣服,猛一抬头,看到起死回生的王继贵站在门口,心里一哆嗦,一针扎在了手上。

从那以后,王继贵就一直生活在王洪爽村。第一次在纪念碑上看到自己名字的时候,王继贵硬生生哭了一下午,他说:“俺不是哭自己,俺哭的是那些死去的兄弟们……”此后多年,每个清明节的早上,抗日山上都会出现这位身材瘦小的老人。他总是会坐在纪念碑脚下,一边细细摩挲冰冷的石碑,一边喃喃自语。说些什么,谁都不知道,只觉得那低声倾诉仿佛是嘱托、是问候,又像是告别。2007年,王继贵永远离开了我们。按照老人的遗愿,家人将他安葬在抗日山脚下。他要日日夜夜守望抗日山,永远和他的兄弟们在一起。

据不完全统计,我国至少有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲。在这些烈士中,留下姓名的大约200万,尚不足十分之一。或名垂青史,或默默无闻,或惊天动地,或隐姓埋名,他们都是英雄!一个有希望的民族不能没有英雄,我们要铭记那些为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。人民英雄永垂不朽!

来源:   编辑:李笑林