首页 > 红色故事 > 正文
无法上交的银元
2021-06-18 15:53:00

在连云港市革命纪念馆的展位上有两块不起眼的银元,它们的主人叫李少堂。在写满英雄名字的烈士墙上,这个名字和银元一样不起眼,今天我就要讲一讲这个不起眼的故事。

李少堂出生于河南,少年时流落到连云港。1928年加入中国共产党,入党后深入国民党盐防营,以修理工身份作掩护负责情报和策反工作,为了革命,李少堂把家里变成了地下联络点,在盐防营当差的军饷每月七块大洋,他两块交党费,五块购买枪支弹药。筹措军需物资时,还卖掉了家里唯一的土地。

1930年,李少堂等人发动大村暴动,暴动失败了,又暴露了地下党的身份,他立即带队撤离。离家一个多月未归的李少堂在撤离前连夜回到家,他轻轻推开门,熟睡的妻子立马惊醒,发现是丈夫松了一口气,定睛一看,眼前的丈夫衣衫褴褛、浑身是伤,她眼泪止不住地流。李少堂对妻子安慰道:“我这不是好好的嘛,你眼睛本来就不好,别再哭了,对了,这两块银元是我这个月的党费,务必替我转交给组织部长杨光銮同志。”说完转身就要走,妻子连忙拉住他说:“你等等,我给你下碗面吃,你吃饱了才有力气打仗啊!”李少堂看到妻子拿出家里仅剩不到半袋的面粉开始忙活,又想到自己为了革命苦了妻儿,没忍住落了泪。当妻子端着热腾腾的面条回来时,李少堂已经走了,只见熟睡的孩子枕头旁放了把木头做的手枪,下面还压了张字条,写着:保护妈妈。“唉,这一走又不知道你什么时候才能回来。”

李少堂走后,妻子拿着两块银元环顾着空空的家犯了难,该藏在哪呢?放在枕头下?太不安全!缝在被子里?也不行!她正低着头犯愁突然注意到了墙角的破洞,她连忙和泥将银元糊在了墙缝里,静待时机替丈夫上交给组织。

李少堂带领部队转战时被叛徒出卖,十几位地下党员遭到了国民党反动派围剿,他们残忍地砍下李少堂的头颅,抛尸荒野。还派人到李少堂的家里大肆搜刮,家里像样的东西都被洗劫一空,连一床被子都没剩下,好在藏在墙缝里的两块银元逃过了一劫。

妻子托人四处寻找李少堂的遗体,当时正值酷暑,一个星期后找到遗体时,堆在一起的烈士遗体都已经腐化不堪,根本无法辨认身份。此时李少堂妻子正身怀六甲,谁也不敢让她看到遗体的惨状,便将李少堂的遗物放在棺材内匆匆下葬。

李少堂牺牲后妻子伤心欲绝,尽管内心承受着巨大悲痛,可她也一刻不敢忘了丈夫的叮嘱,一定要把这两块银元交给组织,这是丈夫最后一笔党费,也是丈夫最后一个心愿了。李少堂妻子带着孩子徒步上海寻找杨光銮,由于叛徒出卖杨光銮也已牺牲。因为李少堂地下党员的特殊身份,上交银元之路异常艰难。虽然一时间无法上交,但生活无论多么拮据,李少堂妻子始终保存着这两枚银元。

直到新中国成立后,李少堂的孙子才几经辗转联系上了李少堂曾经的革命战友惠浴宇同志,时任江苏省省长的惠浴宇同志得知后亲写证明递交中央,这才证实了李少堂的身份,他的最后一笔党费也终于得以上交给组织。

一个人影响一家人,一家人影响更多人,这就是红色文化的力量,请让我再次为大家介绍,他叫李少堂。

来源:   编辑:李笑林