首页 > 红色故事 > 正文
誓言无声
2021-06-25 09:48:00

在江苏省徐州市的市中心,有一条繁华的街道叫文亭街,街巷深处,一座两层小楼安静地矗立在那儿,周围的热闹喧嚣使它格外引人注意。1946年,国民党徐州绥靖公署招聘文书,党组织派遣地下党员钱树岩打入内部,任军务处司书,这座安静的小楼就是他当时工作的地方。

1947年的一天下午,军务处长把钱树岩叫到办公室,让他抄写一份急件。装存文件的袋子上赫然印着四个字“绝对机密”,钱树岩敏锐地感觉到这份文件的内容不简单!他不动声色地边抄边看,渐渐地,他的心开始狂跳起来!这份“绝密”文件详细描述了国民党军西至潼关、南至长江以北所有整编师的部署!这样一个战略性的情报要是能被我们掌握,必然会对作战的决策部署起到重要作用!钱树岩暗暗地调整了一下呼吸,他告诉自己:“冷静,冷静!”

抄完文件,钱树岩慢吞吞地收拾着桌面,当看到处长把文件底稿塞到办公桌上的红色卷宗里,他才离开。

晚上8点,处长果然回来了,在办公室巡视了一圈,坐着车离开了。钱树岩看准时机,借着走廊的灯光迅速潜入处长办公室,从红色卷宗里取出文件。突然,走廊里传来脚步声。

“是谁?难道是处长回来了?”

黑暗中,钱树岩屏住呼吸侧耳细听。

“不好!是巡查的士兵!”

他一个翻滚猫缩在沙发后面,几乎同时,一束手电光射在他刚刚站着的地方,钱树岩惊出一身冷汗。手电筒的光又来回地扫了几下,也许真的没发现什么,光,消失了。

确定巡查士兵离开,他迅速地回到自己办公室,把文件底稿放在公文包里,然后对着镜子整了整衣服,像往常一样不慌不忙地走出了司令部的大门。

情报到手后,钱树岩把它交给了地下联络员,几经辗转,送到了中央。

几个月后他收到了一封组织来信,信封里只有一张关金券,面值不大只有十元。钱树岩知道,这里面暗藏玄机!他用碘酒在上面反复涂抹,很快,一行字迹浮现了出来:“林山,送来情报受到中央军委电报表扬,希你继续努力!”原来这是一封秘密的嘉奖函,上面的字是用米汁写的,内容是转达中央军委对“林山”情报工作的肯定和嘉奖,而这个“林山”就是钱树岩的化名。

新中国成立后,钱树岩把密函捐赠给了淮海战役纪念馆。今年是中国共产党建党100周年,在党的生日即将来临之际百岁的钱老亲笔写下了“誓言无声”四个字,老人说:“隐蔽战线工作特殊啊,任务成功了不能宣扬,失败了没法解释,就是牺牲,也不能公开姓名,所以那个时候,能在敌人的心脏里听到中央军委的表扬,对我真是莫大的鼓舞。”

在战火纷飞、白色恐怖的岁月里,还有许多同钱树岩一样,奋战在龙潭虎穴的隐蔽战线工作者,他们在危险复杂的黑暗处,用坚定的信仰战胜着恐惧和孤独,无声地践行着入党时的铮铮誓言。也许他们的名字不能被我们知晓,但我们要记得,有这样一群人,这样一群英雄!他们为了国家独立、民族解放和人民的幸福做出了不可磨灭的贡献!他们的誓言无声,但功绩永存!

来源:   编辑:李笑林