首页 > 纪念与回忆 > 正文
淮海战役靠什么取得胜利
2021-10-26 17:08:00

1948年11月,中共中央军委决定由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统筹与指挥华东、中原两大野战军。华东野战军16个纵队、中原野战军7个纵队和地方武装共60万人,于11月6日发动淮海战役。

淮海战役中,中国共产党领导三大战略区的党政军民力量,调集500多万民工支前,连续奋战65个昼夜,战胜了80万敌军,江、淮、河、汉广大地区遂告解放。淮海战役是一座光彩夺目的历史丰碑,蕴含着中国共产党的雄厚伟力、胜战密码、强军基因,充分彰显了中国共产党为什么“能”、人民解放军为什么“赢”、人民群众为什么“帮”。

中国共产党为什么“能”

爱国将领续范亭曾经感慨:“共产党有三头六臂:三头是枪头,锄头,笔头;六臂是一双手握枪,一双手握锄,一双手握笔写文章。”淮海战役前后,中国共产党的这种伟大力量、核心力量体现得淋漓尽致。正如粟裕将军所言:“我们取得了胜利,这是因为有党中央、毛主席、朱总司令和总前委的正确领导,后方党政军民的全力支援。连国民党统帅部也未意料到,他的五大主力有两个被歼在这一仗中。”

这一时期,全党的政治成熟程度“大进一步”,争取了各大城市中广大工人、学生、教员、市民和民族资本家站在我们党方面,争取了民主党派、人民团体站在我们党方面,抗拒了国民党的压迫。

同时,进一步加强党的建设,“表现了比较抗战时期更为良好的团结”。各部队以军区或军分区为单位轮训了党支部委员、党小组长,并吸收大批优秀分子入党。据1948年11月统计,中原野战军各个纵队的党员人数占比都在30%以上,中野二纵多达47.1%。

这一时期,我们党成功领导了军队的立功运动、新式整军运动、民主运动,恢复了党委制和士兵委员会制度,加强了军队基层党的建设。这些措施真正把党的各级组织建设成为坚强的战斗堡垒,使淮海战役有了坚强的领导核心、成熟团结的领导团队,有了富有组织纪律性且战斗力顽强的队伍。

尤其重要的是,我们党创造性运用“战略性战役总前委”这一新的方式方法。淮海战役总前委既相当于我军最高统帅部的前伸,又是战役的最高直接指挥机构。它从战略的高度,有效指挥华东野战军、中原野战军和华东、中原军区及华北军区所属冀鲁豫军区地方武装等协调一致行动。

另外,在淮海战役中,我们党领导的政治工作、宣传教育工作也极为出色。可以说,不仅军事仗打得好、政治仗打得好,而且舆论仗打得也很好。

人民解放军为什么“赢”

在淮海战役中,以毛泽东同志为代表的中国共产党人创造性运用马克思主义的唯物辩证法,深刻揭示军事斗争中颇具长期指导意义的普遍规律,解决了关于战争的一系列理论和实践问题。

基本的立场、观点和方法主要有以下几点:战争是政治的继续,是流血的政治;兵民是胜利之本;主观指导与客观实际相符合;敢于斗争敢于胜利。精髓和灵魂包括历史唯物主义的战争观、以实践观为基础的战争认识论、以对立统一规律为核心的指导战争的辩证法。主要内容包括战争和战争规律、战争的矛盾和对战争矛盾的认识、战争的目的和手段、战争的客观物质条件和主观精神因素,以及战争力量的强与弱、优势与劣势、数量与质量,战争中的主动与被动,战争指导的计划性与灵活性、可能性与现实性,战争的全局与局部,等等。

在具体的决战过程中,我军实施灵活的战略战术,最大限度发挥人的主观能动性。比如,执行有利的决战,避免不利的决战;正确选定战役突击方向;集中优势兵力,逐次分批歼敌;大规模运动战与大规模阵地战相配合;军事打击与政治攻势相结合,组织大规模的支前和物资保障;围而不打,平行追击,超越追击,等等。

战役决策方针方面,从先打黄百韬的决策方针,到“隔断徐蚌,歼灭刘峙主力”战役总方针确立,以及对杜聿明围而不打的决策,都鲜明体现了马克思主义战争观和认识论。攻歼黄百韬兵团,抓住了关系全战役的枢纽,正确处理了抓主要矛盾与次要矛盾的关系;袭占宿县后再寻敌人主力决战,南线先创立中原解放区之后再进行淮海决战,正确处理了消灭敌人有生力量与占领地方的关系;歼灭黄百韬和黄维兵团都采取了先打弱敌、后打强敌的方法。

人民群众为什么“帮”

淮海战役的胜利是华东、中原、华北三大战略区党政军民共同谱写的光辉篇章,生动体现了战争之雄厚伟力在民众之中,生动诠释了人民群众的拥护和支援是革命战争胜利的源泉和坚实基础。

国民党将领杨伯涛被俘后说:“但见四面八方,熙熙攘攘,车水马龙,行人如织,呈现出千千万万的人民群众支援解放军作战的伟大场面。”杜聿明也承认,“可是最重要的原因之一,则是蒋军丧失民心”。

500多万民工为何勇于冒着生命危险,义无反顾地支持共产党、支持解放军、支援前线?这一问题在《开国大土改》一书中可以找到答案:在四川省,有的县的田赋在1926年已经预征到1957年。更离奇的是,湖南省慈利县1931年的田赋已经预征到了2117年。

无数史实表明,国民党的统治既不代表农民,亦不代表工人,又不代表正常之工商界,而只代表少数人之利益。国民党的统治已经失去了社会基础、失去了民心,也束缚了生产力的发展。这样的一个政党、一个政府怎么能不为人民所抛弃、所唾弃?

在历史重大关头,中国共产党站在时代潮流的最前列,领导人民翻身闹革命、搞土改,代表了时代发展方向、代表了广大人民的利益,理所当然会赢得人民群众的支持和帮助。

得民心者得天下,失民心者失天下。人民拥护和支持是我们党执政的牢固根基。淮海战役充分彰显了人民群众的伟大力量,生动诠释了百年奋斗历史是人民书写的历史,有力证明了人民是真正的英雄。只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。这在今天依然有着极为深刻的现实意义。

(摘编自8月31日《解放日报》 杨莲秀 冯其海/文)

来源:中国组织人事报   编辑:蔡阳艳