首页 > 人物故事 > 正文
江竹筠:以建设新中国为志
2021-10-26 17:05:00  作者:韩毅

在重庆红岩革命历史博物馆红岩魂陈列馆二楼展厅,陈列着红岩英烈江竹筠写给亲人的一封信。这封家书是1949年8月27日,江竹筠被关押在渣滓洞监狱时所写。信抬头的“竹安弟”其实并不是江竹筠的弟弟,而是江竹筠丈夫彭咏梧前妻的弟弟——谭竹安。

江竹筠,1920年8月20日出生在四川省自贡市大山铺镇江家湾一户普通农家,1939年夏加入中国共产党。

1943年,组织上出于安全考虑,决定派地下党重庆新市区区委委员江竹筠假扮重庆市委委员彭咏梧的妻子,协助他工作。

江竹筠明白这一切都是为了革命,毅然接受了这项任务。从此,江竹筠和彭咏梧逐渐成为了最亲密的同事和战友。他们在共同生活、共同战斗、共同历险的经历中,相互关怀、相互敬重,渐渐地产生了感情。1946年,江竹筠和彭咏梧的儿子彭云出生。

1948年1月16日,彭咏梧在下川东武装起义中,率部与敌人遭遇,壮烈牺牲,头颅被敌人砍下悬挂在城楼上示众。

1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江竹筠不幸在万县被捕。6月15日,与地下党万县县委副书记李青林等一起由万县转押至重庆渣滓洞看守所。特务在提审江竹筠时,江竹筠都是一问三不知,甚至连彭咏梧都说不认得,后来干脆啥都不回答了。特务对江竹筠使用酷刑,夹竹筷子、老虎凳……江竹筠多次痛得昏死过去,又被凉水浇醒。反复多次,但得到的仍是江竹筠的厉声斥骂。

1949年8月,同狱的曾紫霞获释。出狱的头天晚上,江竹筠用竹签蘸着棉灰制成的“墨水”,在极薄的毛边纸上写了一封“托孤信”,委托曾紫霞交给谭竹安。

信中,江竹筠写道:“我有必胜和必活的信心,自入狱日起,我就下了坐两年牢的决心,现在时局变化,年底有出牢的可能。我们在牢里也不白坐,我们一直是不断地在学习。希望我俩见面时你更有惊人的进步。话又得说回来,我们到底还是虎口里的人,生死未定。假如不幸的话,云儿就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。孩子们决不要娇养,粗服淡饭足矣。”

 

来源:重庆日报   编辑:蔡阳艳