首页 > 人物故事 > 正文
汪伯乐:浩然正气永传千秋
2021-11-12 10:48:00

苏州市长洲路丽舍弄10号(现苏州大学科技创业园)门口,有一块黑色大理石纪念碑,碑文是:伯乐中学旧址。1926年12月,中共独立支部书记、国民党苏州市党部常务委员汪伯乐被军阀杀害。翌年,在此建立吴县私立伯乐中学。为缅怀先烈,特此勒石。苏州市人民政府,1988年12月立。

汪伯乐是中共苏州独立支部的第三任书记,原名汪德骐,祖籍安徽怀宁,1900年出生于苏州。汪伯乐童年父母双亡,8岁时被叔父送进苏州孤儿院。少年时代贫困艰辛的生活,激发了汪伯乐吃苦耐劳的毅力和奋发拼搏的精神。在孤儿院院长的推荐下,汪伯乐16岁考入位于苏州的省立第一师范学校。1919年五四运动浪潮波及苏州,5月18日苏州学生联合会成立,汪伯乐参加五四苏州学生的各项爱国运动,成为省立一师出席苏州学联的代表,走上革命道路。

当时学联最重要的活动有两项:开展通俗演讲和开办平民学校。在学联的倡导下,汪伯乐与同学在旧学前文山小学办起了一所工人夜校,进行业余文化教育以及时事讲评等。夜校很受工人欢迎,后来又增办两处学校。汪伯乐在上学时一直在夜校兼课。夜校是他宣传新文化新思想的阵地,也是他认识社会、接近民众的课堂。1921年夏,汪伯乐从一师毕业后,先后在纯一小学、乐益女中任教。当时,著名革命家恽代英、萧楚女、侯绍裘等经常到苏州开展演讲,使汪伯乐受到很大影响。在苏州人民举行悼念孙中山先生的活动以及后来的五卅运动等活动中,他都是活跃一员。

1925年9月中共苏州独立支部成立后,汪伯乐加入中国共产党,他按照党的指示,以国民党员的身份积极从事革命活动。1926年,北京发生军阀政府枪杀爱国学生群众的“三一八”惨案,引起苏州学界极大愤慨。苏州学联于3月25日召开苏州学界追悼北京殉难烈士大会,参加学生3000余人。苏州警署署长冲进会场,见军警来势汹汹,主持大会的汪伯乐挺身而出:“游行已经决定,至于恐生意外,由鄙人担保。”军警慑于汪伯乐和学生们的浩然正气,没有采取行动,追悼大会和游行得以顺利进行。

1926年,汪伯乐接任中共苏州独立支部的支部书记。当时北伐的国民革命军逼近江南,党的最重要任务就是策应北伐军,迎接大革命高潮的到来。汪伯乐带着同志们为迎接北伐进行紧张的准备工作。他来到阊门外的中华体专任教,秘密成立“迎接北伐中心组”,开展革命活动。那时苏州城区处于军阀孙传芳的统治之下,反动势力困兽犹斗,古城内警探密布。当年12月,敌人在邮检时截获体专学生唐觉民不慎透露革命机密的文件,致使汪伯乐、柳伯英、唐觉民被捕,当晚他们就被押解南京。汪伯乐等人被捕后,苏州各界群众团体和知名人士纷纷出面营救,但在被押到南京后第3天,即1926年12月16日清晨,他们就惨遭秘密杀害。

1927年4月,北伐军进驻苏州。当年4月17日,苏州人民为汪伯乐等烈士举行了隆重的追悼会。6月22日,汪伯乐等人的灵柩由南京运至苏州,苏州各界人士举行了肃穆庄重的迎柩仪式。《苏州明报》刊载了叶圣陶所写的《汪伯乐烈士传略》。同年8月,应省立一师师生的倡议,在汪伯乐生前同事好友的努力下,苏州建立“伯乐中学”,以志永远纪念。

本报记者 陈明慧 整理

苏州市委党校 田坤 提供素材

专家点评 >>>

苏州市委党校常务副校长、校务委员,苏州市行政学院院长杨军:汪伯乐的革命之路很短暂,但英名长存。他革命理想坚定,浩然正气领时人之先,舍生取义、慷慨赴死的大无畏革命精神砥砺后人。以他的名字命名一所学校,正是对这名年轻革命者的永志纪念和其革命精神的永久传扬。

来源:新华日报   编辑:蔡阳艳